我們想對美國人說,你們應該要對穆斯林好一點

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

一位在台灣的美籍英文老師畢靜翰說,台灣人應該要對中國人好一點。



(來源:畢靜翰臉書)

 

他以自己與來自中國東北的學生,和台灣台中的學生的相處經驗說明,中國人也有好的一面,台灣人不應該對中國人這麼恐懼。在他的文章中,台中的學生說,「可是網路上有很多網民說,要留島不留人,他們要把我們殺光了!」東北人看了她一眼,似乎有點在憋笑,輕輕地碰台中人的手臂說:「那是網路上的酸民,那不是現實生活...」

 

嗯哼,我記得習大大之前有說過,「基礎不牢,地動山搖」。看來,這位來自東北的同學把習主席這番話,當成是微博上的段子了吧。我同意,酸民是酸民,一般人是一般人,政治歸政治,苓膏龜苓膏。很多事情,是該切開來看。

 

所以,我們很想在這裡告訴他,很多穆斯林人也都很好,雖然以前有穆斯林開飛機撞雙子星大樓,讓很多美國人討厭穆斯林,但那也是少部分的穆斯林啊,可以的話,美國人應該要對穆斯林好一點,叫川普不要搞那麼多限制移民的政策。

 

畢靜翰的發文,引起很多人的討論。然而,他也不過就是一個在台灣生活的英文老師,要是我們真的這麼在乎英文老師說的話,那台灣人的英文水平應該早就嚇嚇叫、人人TOEIC是900分起跳了,可是並沒有。所以大部分人在乎的,不是他先前在臉書上分享的英文教學,而是那些對台灣社會的議論。

 

其實黃明志他們當時根本就是開地圖砲啊,又不是只針對穆斯林。(來源:《Oh My God》MV)

 

為什麼如此在乎?是因為他的白人身份,他是個會講中文的美國人。之前有個叫清醒夢的Youtuber,也是白人,他曾經針對黃明志跟玖壹壹合作的《Oh My God》MV發表評論,認為他們這樣可能會讓台灣變成ISIS的攻擊目標。也因此,一堆網友認為玖壹壹跟黃明志就是在搞種族歧視,讓他們黑了一段時間。在這邊,我並不是要討論這首歌到底是不是歧視,要講的是,台灣人的確很容易受到白人的影響。

 

雖然,適時的外部觀點有助於檢討我們自身的想法,他山之石,可以攻錯。不過呢,也不用把別人的話全盤吸收,畢竟人家有人家的生長背景、成長脈絡、意識形態,直接把人家的意見套在自己身上,只會顯得格格不入。人家是㊣強國人,看事情的角度是跟我們島民不同的!

 

反過來說,東亞之間的恩怨情仇,並不是一句「你應該要對OO人好一點」就可以打發掉的事情。畢靜翰在此次事件之後發表了公告,他說發這個文的目的,是為了趕跑他討厭的人,他現在人已經搬到日本,並且要告別臉書。

 

可惜,他的臉書已經關了,不然我也想請他告訴日本人,說:「日本人應該要對韓國人好一點。」看看會發生什麼事情。

2018 02/22 11:34 AM

by貓鷹