我才知道,當個素食者只吃蔬菜水果,一樣殺了動物

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


對於怎樣才能做到不殺生,我還是無解。但藉由這個機會,我只是想澄清一件事情,吃素,並不是不殺生的解法。


(來源:中華素食網
 

其實所謂的「農業」,就是人類開始種植、使用土壤,而當人類開始「佔用」了地球生存空間,勢必會奪去野生動物原本的空間,因此他們找尋農田獲取食物是情由可原的,除非農民會自主性分給野生動物自己的作物,不將其視為害蟲,否則素食者間接的殺生數量,不比葷食者少。

 

「我在鄉下發現,菜田附近一隻鳥都看不到。倘若有,會立即被當地農民殺死。我是一個素食主義者,可能藉由我的飲食,保護了『家畜』,但野生的卻沒人保護,反而被我的全素飲食所殺死。」

 

世界最著名的素食主義者 Claudio Bertonatti 在探訪完阿根廷的鄉下後,親眼看到農民向著農田旁的叢林,以火焰噴射器射擊,燒掉鳥窩。更不說許多農夫都藉由毒餌、農藥等方式來保障收成量。


(來源:Decoto
 

但保障收成量,關乎著的是他們的收入。因此單方面的責怪農民們,也不那麼恰當。


(來源:Huffington Post
 

寫到這裡,我還是沒有解答,甚至連結論都沒有。

 

但至少我知道,極端的偏向支持某種飲食習慣,並不是答案。或許,不管吃不吃素,不過度使用地球資源(食物),降低整體的浪費,只取我們需要的部分、只吃肚子裝的下的食物數量,降低殺生數,才是比較踏實的作法。而這樣的解法,不管素食者、葷食者,好像都共同能做得到。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 02/22 11:39 AM

by雞皮疙瘩男孩