除了沒啥笑點外,《黑豹》和《雷神索爾3》根本是同一部電影

參考資料:screenrant

 

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!



 

《黑豹》電影,如今不只票房宣告大捷,全球已經來到了7億美金,議題的操作也相當成功,更是史上第一部大成本、從演員到導演都是黑人的超級英雄電影。即便你覺得劇情沒有太多突破,可足夠有劃時代的象徵意義了。

 

在上映之後,許多人說這部電影有很多《獅子王》的影子,現在居然還有人說《黑豹》就是《雷神索爾3:諸神黃昏》,也差太多了,但這究竟是怎麼回事?

 

 

在《黑豹》電影中,瓦干達為了反殖民主義者的侵擾,透過孤立主義來讓自己壯大,,但反派「齊爾蒙格」挑戰王座的同時,象徵他也正向這個傳統制度挑戰。

 

這起因,在於他的父親在奧克蘭時,希望能把瓦干達的汎合金高科技武器賣給全世界被壓迫的有色人種,但卻因為帝查拉的父親想維持孤立主義,只好痛下殺手,這也造就出「齊爾蒙格」這個反派。在他心中,他當然不能諒解瓦干達的弒父,更認為瓦干達身為一個黑人掌權的天堂,卻不願意替全世界的黑人爭取權益,非常自私。

 

 

跟「齊爾蒙格」對比,《雷神索爾3:諸神黃昏》的反派「海拉」,同樣擁有王族血脈,卻被流放。海拉這位角色,幫奧丁到處征戰宇宙,殖民了九界,電影用殖民主義揭開並破壞了阿斯嘉的美好假像,相對於黑豹,則是為了防止殖民入侵,黑豹的父親帝查卡才對親弟弟痛下殺手,釀成悲劇。不難發現,這兩個故事擁有強烈的對比,可說是異曲同工之妙。

 

 

所以,即便迪士尼公式常有導致議題很難延展、深入探討,你還是得承認「海拉」和「齊爾蒙格」這兩個角色的塑造都相當成功,因為,他們的立場並沒有錯。

 

像是瓦干達,強大的科技的確能對世界各地的人道活動產生強大的協助,但一但瓦干達的秘密被發現,就很難防堵貪婪的人心,瓦干達也有可能變成被掠奪的目標,甚至引發戰爭,生靈塗炭。為此,帝查拉在結局以開放的選項,決定與世界各國共享,以合作取代爭端。

 

同樣的,索爾在知道姐姐的真相後,他理解到自己成長環境的富足資源,其實是來自於血腥的戰爭。在他重新省視家庭以及國家的概念後,索爾認為最好的方式,是讓火焰巨人摧毀充滿歷史罪孽的家鄉,帶領國民重新創造新的國度,畢竟國以民為本,有人民,國家的存在才具備意義。

 

你可以看到,不論是《黑豹》和《雷神索爾3》,都是透過自己家族的黑暗歷史,帶出新的希望和期待,這的確是很棒的價值闡述。

 

 

至於在創作面,《黑豹》跟其他黑人超級英雄電影不同的地方,在於這整齣戲不論主角、配角、導演,甚至是編劇,都清一色為黑人,雖然嚴格來說《黑豹》不是第一部黑人英雄電影,但它的確是第一部把黑人議題搬上檯面的超級英雄故事。此外,在特效及藝術風格上,《黑豹》融合了非洲農業國家和黑人未來主義的論點,讓整個製作團隊融合了傳統與未來,這是非常值得鼓勵的創新。

 

 

至於《雷神索爾3:諸神黃昏》雖然看不到種族議題,只有女武神瓦爾基麗是雙性戀,稍微切到了性別議題。但由於迪士尼政策,這個角色只能流於設定,並無法真的演出來,的確是比較可惜的。至於在特效藝術上的創新,《雷神索爾3》也跟《黑豹》一樣,充滿了多彩多姿的華麗場面,帶給我們獨一無二的視覺體驗。

 

緊接著就是重頭戲《復仇者聯盟3:無限之戰》了,最後的這兩部《黑豹》與《雷神索爾3》,不只替後面的故事鋪陳,也帶來了創新的共同元素,對此,我們不忍責怪迪士尼換湯不換藥,應該肯定漫威的多方面嘗試。不過,要是迪士尼肯心臟更大點,冒點風險,突破為人詬病的公式化操作應該會更好。

2018 02/27 15:28 PM

by西方娛樂大帝POPO