非善類寫真——打LOL的女孩最性感

總編輯:郭屹安  責任編輯:馬瑞霞  採訪:馬瑞霞、周庭瑄   設計總監:劉美琪  美術設計:莊嘉維   影像編輯:王晟祐  服裝造型:馬毅 攝影:張淵琮

 

這句「打LOL的女孩最性感」是這回三位電競女孩中,其中一位受訪者阿樂所說。在過往,電玩給人的印象是不愛唸書或閒閒愛𨑨迌者的休閒娛樂,或說,它提供了一種浪費光陰、消耗且不務正業的刻板形象,因為好孩子的課後娛樂是打球、上圖書館、郊外露營或補習英文等學習。


 

但隨著時代改變,電玩逐漸成了一種專業的技藝,從被輕視、不受看重轉而走至豐富世界賽事與強大的競爭市場,台灣之光的牌匾從不可能落在這個族群之中,卻因為贏得世界冠軍的台灣選手從此被冠名。

 

身為電競直播主又是愛好電玩、動漫的三個女生貝莉莓、阿樂、咪妃,她們不約而同的在訪問中談到「無法想像另一半完全不懂遊戲…」。身分甚至轉換成,希望對方能體諒她們在遊戲上花的時間會多於陪伴他們的時間。


 

我們是否搞錯了什麼?這不是以往沉迷各種癮好者最常出現的台語?通常被推到一旁的都是那些哭哭啼啼的女人,這個世代翻轉的不只那些牢不可破的既定規則,在電競世界裡那些虛擬角色反而映照出某部分的真實人生。

 

咪妃


 

WHO IS SHE?

咪妃

生日:

身高:157

體重:40

三圍:32c、23、34

興趣:電玩

喜歡的食物:不挑食

作品:Youtuber、cosplay

 

FHM:很多人說直播主是變相的斂財,妳怎麼看?

 

真的很多人認為實況主就是開台在斗內斂財之類的,不過對我而言,它比較像街頭藝人,如果你喜歡這個表演或這場秀會給予實際的支持,總不能說那些街頭藝人在乞討吧?不是啊!它只是換了一個平台而已。

 

FHM:很好,妳是電競直播主又coser聊一下中間過程?

 

我一開始是coser後來才慢慢變成實況主,會進入coser其實是爸爸帶我去的…

 

FHM:等等,難不成爸爸也是coser的狂熱者?

 

他不是那種肥宅啦,因為從小媽媽就不太喜歡我,但爸爸很疼我,他知道我喜歡少女漫畫,只要有相關活動爸爸就會帶我去。媽媽可能覺得我很煩,小屁孩一枚,最傷心的是,她竟說我是她不小心生出來的…

 

FHM:她開玩笑的啦,女兒是爸爸上輩子的情人嘛,後來怎麼走進實況主這一塊?

 

我本來沒有要進這行,當初大學剛畢業,對人生沒有規劃也不知道要幹嘛,剛好經紀公司想和我簽約,和我一開始cosplay只是開心好玩的想法差很多,更沒有想到走到後來會影響這麼多人…

 

FHM:影響了什麼?

 

以前cos的時候,大家普遍不接受商業行為,像寫真書販售這類我會覺得那是有名的人才可以做的,但我還是想試試看販售自己的寫真,大概印了一、兩百本,沒想到居然全賣光。

 

阿樂


 

WHO IS SHE?

阿樂

生日:4/27

身高:153

體重:40

三圍:

興趣:拉小提琴、二胡

喜歡的食物:辣的都可以

作品:Twitch實況、卡提諾《搞什麼玩》節目

 

FHM:玉琳一起主持網路節目如何在這麼經驗豐富的人面前插話做反應

 

要看搭配的對象,玉琳哥是那種話匣子一開就一直劈歷啪啦講下去的人,所以一定要比他大聲。

 

FHM:會不會妳硬要插,結果搞到場面冷掉

冷掉也是一種效果。玉琳哥有時會吐巢我,反而造成另外一種有趣的應對,效果這種東西是看自然反應,如果你覺得不好笑而沒有笑,大家也會覺得合理,一個講了五次的笑話,你硬要笑那就太假了。

 

FHM:所以妳意思是沈玉琳一直在講重複的笑話?

 

玉琳哥因為常上很多通告,常常不知道自己在這個節目中講了幾次同樣的笑話,我們會說,玉琳哥,老實說你講第幾次了?玉琳哥就會回,難怪新妹比較討喜。

 

FHM:如何練主持的流暢度及克服緊張

 

我到現在還是會緊張,但我有在努力克服一件事就是,即使講話結巴還是要把話講完。我每天都會看各式各樣的節目,看有什麼哏和笑話比較好笑,然後每天都會看書,有時去逛誠品找排行榜上的書籍,那一定都是和時事比較相關的,就會買回家看看。

 

FHM:身為實況和直播主,面對的批評應該比較直接?

 

這行容易被網友放大檢視或差評,有些網友只是想刷存在感,雖然看到會滿難過,但有句話是這麼說的,我存在不是因為你們這些討厭我的人,我存在是因為那些喜歡我的人。這樣想或許會讓我比較好過一點,因為討厭我的人不管再怎麼做也不會改變。

 

貝莉莓


 

WHO IS SHE?

貝莉莓

生日:6/25

三圍:34c、25、33

身高:155

體重:47

興趣:打電動、動漫

喜歡的食物:沙琪瑪

作品: Twitch實況、專職coser

 

FHM:為什麼叫貝莉莓?

 

一開始是小莓,後來覺得草莓又太多人用了,大家就這麼叫習慣了,莓這個字翻成英文就是berry所以叫貝莉。不過我有在練重訓,手臂肌肉有點勇健,他們覺得我應該改叫臂力莓。

 

FHM:怎會從雜誌社編輯跳到電競?

 

一開始是朋友推薦我做直播,因為我很小就開始打電動,他們覺得我都浪費那麼多時間在這個地方上了,不如把玩遊戲當作一件認真的事情。

 

FHM:還記得妳第一個玩的遊戲?

 

石器時代啊,只能說這是天性使然,我看到電腦就會想玩。

 

FHM:真正讓妳回頭從此靠不了岸的遊戲是?

 

魔獸世界。高中時我有任男友劈腿,因為太難過茶不思飯不想的,朋友說不如一起來玩魔獸世界,包準妳什麼都不想。結果就在我和男友分手的第一天,我和朋友便在網咖包了36個小時,打到完全沒回家,也不會想其他事情,我的人生就被它拯救了。

 

FHM:打電跟男友的感情是加分還減分?

 

二個人一起玩一定有好壞之分,男生會覺得妳怎麼可以超越我?我曾經和一任男友同時玩暗黑破壞神,那時我還是學生,他是上班族,學生就是時間多,而這是一個需要時間耕耘的遊戲,因為我時間太多就超越他,最後搞得他很不爽還說我為什麼和別的男生一起玩,叫我不要再玩了。會玩也不是,不會玩也不是。

 

全文未完,想看完整「非善類寫真——打LOL的女孩最性感」寫真專訪都在→【FHM 2018 3月號 213期雜誌】

2018 03/01 11:47 AM

byFHM男人幫