其實《黑豹》的齊爾蒙格就是X戰警系列的萬磁王

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!



(來源:漫威)

 

《黑豹》電影裡的反派「齊爾蒙格」,被許多人稱讚是漫威電影中,繼洛基後最成功的反派。先別急著反駁,先來看看理由吧。有人分析說,他就像X戰警系列的萬磁王,是替人民著想的人權鬥士,即便做法比較偏激,但也能讓人認同,藉此產生共鳴,喜歡上這個角色。

 

(來源:漫威)

 

我們先來了解萬磁王的身世和行為準則吧。

 

萬磁王,最早是個猶太人,父母在納粹的集中營被殺害,導致他的變種人超能力崛起。不論在漫畫或電影,我們都看到萬磁王因為猶太人的經歷,將這方面的情感投射到他的第二種族身分「變種人」上。為此,他非常不滿意人類的迫害,於是開始幫助X教授庇護變種人,並教導他們如何使用能力自保。

 

然而,當萬磁王看到越來越多同袍死亡,讓他決定用更積極極端的方式保護變種人,於是組成變種人兄弟會,成了一般人眼中的恐怖分子。但講實在的,許多變種人的命就因此被保住了,不再受欺負虐待,甚至讓他們感受到自己生命的可貴與價值,也獲得了尊嚴。

 

X戰警系列,一向是漫威探討各種歧視議題的作品,為此,萬磁王給了許多在現實生活受到歧視與壓迫的人鼓舞,是他之所以受歡迎的原因。

 

(來源:漫威)

 

反觀齊爾蒙格,他與自己的父親都認為,瓦干達明明有能力替全世界的黑人打贏人權之戰,卻因為保護自身利益,自私不管。於是齊爾蒙格憤怒了,放棄與自己堂弟帝查拉的溝通,直接用武力奪取王座獲得權力,他要幫助全世界的黑人起義,來對抗不公平的歧視與壓迫政策。

 

齊爾蒙格,代表著黑人長久以來被壓迫的角色,像幾百年前的白人殖民和奴隸制度,到黑人民權領袖被暗殺,再到單純因膚色就被瞧不起的歧視,讓他覺得瓦干達有實力幫忙,卻不肯出手是不可原諒的,這點就如同萬磁王的想法,他認為X教授明明有強大的實力,卻選擇尋求與人類和平共處的方法,這根本是助紂為虐的行為。

 

(來源:漫威)

 

另一個讓齊爾蒙格脫穎而出的原因,就是在於多數的MCU的反派都是「壞人」,只有少數像是洛基、禿鷹、齊莫男爵,這些角色擁有複雜的背景故事,讓人能夠同情共感,而齊爾蒙格更靠著兩個多小時的時間,道出他對黑人族群的大愛,顯得遵守瓦干達保守政策的帝查拉,對只要不是出身瓦干達的黑人就不聞不問,非常自私。

 

為此,齊爾蒙格這個角色凸顯了出身英雄的黑豹的不完美,成為了帝查拉反思自身的一面明鏡。在這樣的過程中,即使齊爾蒙格最終被擊敗,帝查拉仍然決定開啟瓦干達的大門,與全世界交流。是的,齊爾蒙格讓帝查拉覺醒了,也許極端的暴力是錯的,但改變的確需要主動,《黑豹》也藉著帝查拉與齊爾蒙格的交流,針對黑人困境給出了這樣的解答。

 

沒有齊爾蒙格,《黑豹》會失色很多,如同X戰警電影要是沒有萬磁王,也會失去很多深層的對比和反思的。

2018 03/01 12:50 PM

byPOPO