為何GU會找上《新世紀福音戰士》聯乘?絕不只是因其日本國寶級動畫的地位

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


《新世紀福音戰士》,之所以成為傳奇,有那麼一點搭上時事順風車的運氣在。


(來源:Danbooru
 

1984年,當時日本橫空出世了被指為邪教的奧姆真理教,其融合了瑜伽、西藏密宗和基督教因素的新興宗教教團,讓當時整個日本社會開始一連串的對人類本質的懷疑,在1995年的三月,經由教主指示的東京地鐵沙林毒氣事件,驚世駭俗,進而迅速的成為全國性的社會問題。


(來源:奧姆真理教 / 維基百科
 

而《新世紀福音戰士》,就是導演庵野秀明在這樣的社會環境下,所發出的社會之聲。男主角碇真嗣徹頭徹尾的懦弱不知長進,相比女角自我懷疑、懷疑、乃至心靈崩壞,進而產生對世界的絕望感,另一方面,劇中混雜了東、西方各式宗教元素的武器,荒腔走板卻讓人五味雜陳。


所以我必須將《新世紀福音戰士》,歸類為「探討性」的動畫作品。


(來源:Wallpaper Abyss - Alpha Coders
 

但我總認為,《新世紀福音戰士》的成功,多半來自它的「不成功」。發行那時,日本的動畫多半是跟隨漫畫的次產業,而動畫師則被當成技術人員,不被重視,畢竟當時鮮有原創動畫比漫畫翻拍的動畫更成功,在這樣的環境下,《EVA》卻倒過來成為動畫所改編的原著,論發揚動畫並超越漫畫,近一步提升產業地位,庵野秀明的確成功了,但他為人所詬病的,卻諷刺的是自己在每一集,以省錢為出發,卻依然想做出藝術家質感,因此弄巧成拙的細節失誤卻是層出不窮。


現在看起來,這些不完美的完美,反而成為新世紀福音戰士令人難忘的原因。


老實說,我也不知道日本服裝品牌GU與新世紀福音戰士的合作,是基於什麼樣的理由。但此番聯乘,基本T恤和連帽衫的設計,以作品中的經典角色及戰鬥機甲作為主題,使用新世紀福音戰士的專屬色系作為基調。


(來源:GU)


(來源:GU)


(來源:GU)


(來源:GU)


(來源:GU)


(來源:GU)


(來源:GU)


(來源:GU)


(來源:GU)

 


(來源:GU)

 

而就在我看到GU為了此系列所釋出的原創海報,劇中主角身穿著聯名單品之時。


(來源:GU)

 

則下定決心將其穿上身。

 

因為我總覺得,我們之所以愛《新世紀福音戰士》,或許是因為我們在三個性格扭曲的主角身上,找到了自己的投影。一種人性修復的天性使然。


該系列3/12於全台開賣。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 03/02 11:31 AM

by雞皮疙瘩男孩