華碩新出的ZenFone 5長得好眼熟,遭外媒狠批「無恥的iPhone X山寨」

華碩ASUS,在西班牙2018年MWC大會推出了旗下ZenFone系列產品最新一代的「ZenFone 5」,規格一如既往分成了入門、中高、高階三種版本,而最引人矚目的莫過於ZenFone 5、ZenFone 5z的,外型。是的,我們也就不繞圈子掩飾了,華碩ZenFone 5的外型跟iPhone X簡直一模一樣。對於曾經大膽創新的華碩,這真是一次嚴酷的現實打擊。

 

 07__discover

▲華碩ZenFone 5系列,同時也具有能偵測表情的自製動畫圖案功能。

 

有時候,市場的現實就是這麼殘酷。你覺得好的東西,市場不一定買單,市場買單的東西,你跟著做了可能還會被罵。曾經推出手機、平板二合一「PadFone」系列,以及潛望鏡光學變焦的「ZenFone Zoom」、更早的「變形金剛」平板筆電系列…不能說華碩是一個me too的廠商,但隨著市場的轉變,華碩推出的ZenFone 5產品為自己說出了「無奈」二字。

 

外國媒體The Verge直接批評華碩ZenFone 5是「shameless iPhone X clone」(無恥的iPhone X山寨),而華碩全球行銷總監Marcel Campos則對此表示:「不會拒絕受歡迎的設計,也會順應潮流。」

 

華碩執行長沈振來表示,今日正式亮相的ZenFone 5系列,是有史以來最聰明智慧的ZenFone手機,將提供使用者前所未有的攝影及通訊等多元應用。

▲ 從左起,為ZenFone 5Q(國外型號為ZenFone 5 lite)、ZenFone 5、ZenFone 5Z。

 

ASUS ZenFone 5/5Z

▲ ZenFone 5/5Z,背後有著華碩家族的同心圓紋路。

 

華碩這次發表了三台手機,分別為主力的ZenFone 5、高階旗艦的ZenFone 5Z、入門的ZenFone 5Q。其中ZenFone 5以及5Z的外型相同,兩者只差在內部soc以及記憶體的規格配置。外型上,5/5Z皆採用高達90%的全面螢幕設計,還有個小瀏海,讓6.2吋的螢幕僅有他牌手機的5.5吋體積大小。是的,這就是2018年你會開始看到一大堆的那種異型全面螢幕,可喜的是,ZenFone 5/5Z依然提供了3.5mm耳機孔。

 

ASUS ZenFone 5/5Z智慧型手機在MWC期間亮相,完美演繹全螢幕、AI智能相機行動時尚。

▲ ZenFone 5最高將有6G記憶體的選項,5Z有8G的。

 

ZenFone 5配備了高通s636處理器,這是一顆中高階處理器,較高通s630更好一些,逼近高通s660,也是高通2018年的新世代soc解決方案。相機配備了雙鏡頭,其中主鏡頭為Sony IMX363感光元件,f/1.8光圈,另一顆鏡頭則為120度超廣角鏡頭。內建OIS光學防手震以及AI智慧攝影,能夠即時偵測場景,甚至拍人或是拍貓都能知道並馬上切換成對應的設定。ZenFone 5Z跟5不同的地方在於soc,採用了旗艦規格的s845,支援高通第三代人工智慧平台,但這實際能做什麼應用,還需要進一步了解。記憶體最高會有8GB以及256GB儲存空間的配置,但實際上市規格還須等到華碩在台發表時確認。

 

ASUS ZenFone 5Q

▲ ZenFone 5Q。

 

ZenFone 5Q是一款鏡頭多得不得了的中階手機,前後鏡頭皆有主鏡頭與120度超廣角鏡頭,讓你自拍或是拍別人都能夠超廣角。配備了超窄邊框的全面螢幕,6吋FHD+(2160 x 1080)解析度,高通s630處理器,3300mAh電池、雙卡雙待、支援NFC、臉部與指紋解鎖,單看規格來說十分全面,s630也足堪一般生活使用,玩手機遊戲也不是問題。

2018 03/05 12:06 PM

byLion