為喚回強國的寵幸,萬豪酒店把按讚藏獨推文的小編給炒了

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

大家應該都還沒忘記,先前好幾家國際企業因「不尊重中國國家主權」,慘遭強國懲罰。先前,萬豪酒店的一份給旅客的問卷上,把台灣、西藏、香港、澳門並列國家,惹毛了中國政府,俗話說,商人無祖國,況且人家老外哪會和錢過不去,因此萬豪發言人也趕緊發出道歉聲明,說:

 

「我們萬豪,十分尊重中國主權及國土完整性,在此,我們為任何引起誤解的行為表示誠摯的歉意。」

 

萬豪之所以嚇到的原因,就是因為中國政府在事件發生後,就擋了他們的網站以及手機App一個禮拜,讓他們損失慘重。但事件還沒落幕,因為最近萬豪推特帳號幫一則推文按讚,再度震怒了強國。好死不死,那則貼文是帳號「西藏之友」(Friends of Tibet)所貼出的。

 

西藏之友的推特帳號上發布了推文說:「西藏之友恭喜全球飯店連鎖企業 #萬豪國際酒店 將 #西藏 與 #香港 及 #台灣 並列為國家。」


 

看也知道,這個推特帳號絕對是支持藏獨,與中國立場背道而馳,所以按讚被發現,再度惹得強國不爽也不很意外。

 

可惜的是,經營萬豪推特帳號的,是一個名為Roy Jones的49歲中年男子,他說他的時薪14塊美金,跟美國麥當勞打工仔的時薪8塊相比,實在算不了高薪。根據Roy Jones的說法,他每天處理上百條推文,根本就對按讚藏獨沒印象。不過,為了別沾鍋,萬豪目前已經炒了這名員工。

 

Roy Jones無辜地告訴記者說,公司根本沒告訴他任何關於中國敏感議題的相關指示,也對西藏之友等於藏獨完全沒有概念。他說,「這是我唯一的工作,而且我的年紀也不小了,真不知道接下來能找什麼工作。」

 

畢竟老美不是台灣人,人家恭喜萬豪,他就點了讚,感覺也挺合理。去要求一般老外應該了解中國分離主義,懂得台獨、藏獨、港獨議題,除非萬豪有相關的員工訓練,或有特地發布公文,不然真的強人所難。炒掉「犯錯」員工,這是最粗糙的切割術,就算他的確造成企業損失,這樣的處理方式,對萬豪的企業形象也不是好事。

 

不過,這也說明了更嚴重的問題。

 

究竟在中國崛起的今天,國際,或者說企業該怎麼去面對強國的「面子問題」?打打模糊仗、說是不成文的「潛規則」,反正你有錢我聽話,一切盡在不言中,還沒那麼尷尬。但如今,強國的敏感體質變本加厲,動不動就森77,也告訴了全世界,沒有人的尊嚴敵得上我中國,每則新聞都白紙黑字講明了「別惹我」,免得面對制裁你們承受不起。這種面子,要得說有多難堪,就有多難堪啊。

2018 03/07 11:01 AM

by大風吹微濕