一心想把六顆無限寶石裝好裝滿,薩諾斯的動機到底是什麼?

資料來源: cbr 

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

薩諾斯,漫威電影宇宙的大魔王,首度登場是在2012年的《復仇者聯盟》片尾,從那時開始,我們獲得了這樣的訊息:薩諾斯有一個無限手套,他打算把六顆無限寶石給裝上去。但就只是這樣,他搶寶石的動機究竟是為了什麼?統治宇宙?這太老梗了。想把妹、讓死亡女神青睞?雖然很忠於原著,但太過傻逼了吧。鋪陳了這麼久,若漫威不好好處理薩諾斯的動機,搞個爛尾出來,搞不好會讓整個MCU都垮掉也不誇張。

 

就在大家還在眾聲猜測,「玩具反斗城」網站就出現了一份漫威的角色簡介,裡頭有著六個角色的背景故事,分別是美國隊長、薩諾斯、索爾、浩克、鋼鐵蜘蛛人,以及黑寡婦。附上來源,請有興趣的人自行去看,我們這篇專心討論薩諾斯。



 

在薩諾斯的簡介裡,描述薩諾斯「狡猾、聰明又和兇猛」,這點並不令人意外。接著的描述頗有趣,談到他的動機。簡介裡寫說,「一位無情的宇宙威脅,著迷於拯救宇宙本身。」這個描述和《復仇者聯盟3》預告中,他說他要「平衡宇宙」的說法不謀而合。不過,這到底是什麼意思?

 

「無情的宇宙威脅」很好懂,薩諾斯很威我們都知道。但「著迷於拯救宇宙本身」,這就是他的動機了。無限寶石具有強大的威能,但薩諾斯之所以想蒐集到手的原因,並不是迷戀力量而已,或許在他詭異的笑容背後,是有著某種「利他」的動機。

 

講白了,薩諾斯把自己當作是宇宙的「救世者」,而不是「征服者」,雖然結果同樣是復仇者集結,共抗薩諾斯。但畢竟動機不同,也會讓故事的魅力不同。但這樣的動機,又引起了一些疑問,例如說,他憑什麼把自己當救世主?宇宙的失衡,讓他需要拿到六顆寶石,但失衡是什麼意思?是有更大的威脅、更強大的魔頭嗎?或者死亡女神真的會出場,拯救宇宙和她有關?

 

(來源:漫威)

 

這些猜測,可能都要等《復仇者聯盟3》上映才會揭曉,不過目前看來,薩諾斯似乎是非常自戀的反派呢。

2018 03/07 13:31 PM

by大風吹微濕