來自巴西盧卡斯的肉體漫畫,嗜肉可以,視畫更佳

責任編輯:Hana May 文:陳愷昀 攝影:CC、柚子

 

他來自巴西,母語是葡萄牙文,因為SHE與木之本櫻,自學日文和中文。現在在台灣以中文進行漫畫創作。《檳榔美少女》一位可愛的台灣檳榔西施與巴西國民偶像的純愛故事,融合他鍾情的兩個國家;《人身漫畫》以人的肉身為創作載體,畫出他們自己的故事,讓你不看害羞,看得精彩,看完能與當事人面面相覷,夠膽識還能追問後續,他的譁眾不為取寵,而是直面內心的誠懇。


 

巴西火鍋熬出新滋味

 

巴西是個奇妙的地方,擁有來自四面八方的國族,若說美國是熔爐,新加坡是拼盤,那巴西就是火鍋了。「雖然各個種族之間還是有許多偏見,但那不太像歧視,比較像是差異。大家不會分區,生活很融入。」來自巴西的Lucas,在這個民族火鍋裡,從小看日本動畫、漫畫,說得一口流利中文,連成語、諺語都「通」。


 

「在巴西,青少年本土的東西很少,大部份都是進口的。」他細數自己童年時光,看了《七龍珠》、《庫洛魔法使》等動畫,興高采烈地提到最近《庫洛魔法使》出了第二部,已經在網路上看了連載,還是想收藏實體書,有平裝和精裝版不同封面、包裝,同樣都美不勝收,到底要收哪一版本呢?

 

看著一位創作者在眼前,心思如一顆星球,自轉力開到到最大,用熱情汲取所有的養分,爬梳自己創作的脈絡,公轉的路徑。我也忍不住被這樣純粹的熱情給渲染,而興奮了起來。一個創作者發光,將能量傳遞給其他星球,範圍有一個太陽系那麼遠。

 

看肉?看漫畫?

 

《人身漫畫》是Lucas的畢業製作,他聽了模特敘述自己單戀、失戀、變性、特殊癖好等故事,將之改編成大約七頁的漫畫。從左肩開始到右小腿終結,越過蜿蜒起伏的胸、臀,一格格畫上這些「人」的故事。

 

繪於面部的畫面,因五官而畫龍點睛,模特本身的刺青也加進畫面。筆尖因接觸皮膚表層的油而漸難上色,線條也因汗水隨時間模糊,無法停留在最美那刻。每一筆都稍縱即逝,這不是一個24小時就會消失的限時動態,而是有溫度的人,委婉和你說著的寓言。


 

在觀看時,有些人認真端詳,對比著原稿與身體;有些人認真看故事,隨著立體的身體不斷移動視角;有些人心猿意馬,看漫畫?視肉?裝傻分不清楚。

 

譁眾本即是刻意吸引眼球的事,但比起挑釁、挑逗觀看者,Lucas反而認為這是一種過濾,將那些來「看肉」的人,停留在外面。真正想看漫畫,了解這個故事,進而認識創作的載體——眼前的「人」,看完,甚至可以直接追問後續,下集就是由這些「人」來和你說。

 

全文未完,想看完整「人身漫畫,畫出人生」內容都在→【FHM 2018 3月號 213期雜誌】

2018 03/08 11:13 AM

byFHM男人幫