就像這次40年代衝浪潮,Levi’s的復刻總會扯到戰後這樣的社會議題

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


Levi’s復刻了40年代衝浪風潮,而我卻在這些年輕人徹夜狂歡乃至睡眼惺忪的黑眼圈深處,看到了經歷到戰前與戰後兩年代衝擊後,所產生的徬徨。在我的眼裡,這股狂歡的浪潮,是戰後的年輕人,急需要社會認定的一種武裝。


 

「為什麼人會懷舊?就是因為現狀可怕,才會美化過去嘛。」

 

那為什麼要服裝最愛復刻呢?因為人是視覺的動物,外表,是最直接能帶你回到當年的媒介。一直以來,Levi’s每一季走訪自家Archives歷史博物館後,從裡面挑出的復刻系列,都讓我覺得不僅是為了復刻而復刻。


舉例來說吧,前陣子 復刻愛因斯坦的皮夾克,也不只是打名人牌,當年愛因斯坦用一件美國製的皮夾克,提醒自己已經逃離了如惡夢般的環境,來到希望之地「美國」,在這樣的背景下,我不覺得Levi’s只是膚淺的複製一件名人穿舊的外套,就拿來賣而已。


他們總拿出一件社會議題,用服裝的方式,讓我們深思。正如同這次Levi’s的Vintage Clothing 2018春夏系列,是40年代衝浪文化。這群帶起衝浪熱潮的小夥子,卻是一群沒有經歷過經濟大蕭條、也沒打過仗的戰後的小夥子。


 

我正疑惑著為什麼老爸那個年代,不像我們穿著彈性輕便的沙灘褲,卻要穿著寬鬆的牛仔長褲與襯衫狂歡?



 

卻瞬時想起,在還沒有高科技的潛水布等機能衣那個年代,我們老爸(或爺爺)的那個40年代,美國那群毛頭小子,他們的爸爸才打完仗,有的回了家,有的則沒有,在那個年代,這群毛可能也才剛長齊的孩子們,對於世界的期待,只有戰前與戰後的重大轉變,一時間找不到定位的他們,只好寄託在放縱的玩樂。



 

我才知道,原來不只穿一件單薄的短褲,是因為他們整天都在玩,從上館子打牙祭、到酒吧喝兩杯,駐足沙灘升起營火,再抄起衝浪板衝下水,這些看似快樂、背後卻有著尋找自我這樣,認真而嚴肅的意義,而這些回憶,都由一件長褲開始。



 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 03/12 16:37 PM

by雞皮疙瘩男孩