如果《鋼鐵人》在今天上映,恐怕會因為「沙豬」和「歧視女性」慘遭抵制

資料來源: movieweb 

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。
 

講到漫威電影宇宙的成功,就不能不談2008年的第一部MCU作品,強法洛,aka快樂霍根拍的《鋼鐵人》。沒有人能夠否定《鋼鐵人》的經典,他成功塑造了東尼史塔克,即使是到了十年後的今天,小勞勃道尼在漫威中,仍然是教主一般的地位。

 

(來源:漫威)

 

不過,這十年來好萊塢改變了很多,不管是#MeToo思潮還是各種政治正確議題,這讓《黑豹》的編劇喬羅伯特科爾(Joe Robert Cole)最近表示,要是《鋼鐵人》在現在上映可行不通。原因就是東尼史塔克「自以為是的態度」和「不尊重女性」,仔細想想,這或許是東尼受歡迎的原因之一,但這也是漫威一直想修正的角色個性,你可以在後期鋼鐵人兩部續集,以及他在其他MCU電影裡發現東尼的角色轉變。

 

(來源:漫威)

 

小勞勃道尼所飾演的東尼史塔克,是漫威電影宇宙是最受歡迎的壞男孩,不過,這個形象在這10年間已有不小的轉變。不尊重女性這點,在《鋼鐵人3》透過與小辣椒的互動,塑造出好男人的形象。不過,回到《鋼鐵人》,當時還是那個驕傲自大、和妹子上完床就忘了人家的東尼,這也讓《黑豹》編劇喬羅伯特科爾認為,《鋼鐵人》那套在今天是行不通的。喬羅伯特科爾說:

 

「想想今天我們的處境,雖然有一個無趣愚蠢的總統,我們的世界也因此面臨著危險。但想想當初那個東尼史塔克,它就是一個自以為是的混蛋,但我們都覺得這樣ok。如果東尼這個角色是在今天被創造,我懷疑大家的反應還會不會是,這混帳又不尊重女性的傢伙蠻酷的。嗯,時代不同了,我想我們是進步了。」

 

談到進步,《黑豹》是一部幾乎全黑人演員,主角是黑人,女性角色也非常強勢的電影,的確可稱是創舉。如今,才上映一個月全球票房就已經逼近11億美金,儼然成了風行全球的旋風,跟其他漫威電影相比,美國票房僅略輸《復仇者聯盟》,即使如此,漫威高層聽到東尼史塔克被講「混蛋」想必還是會不高興。

 

(來源:漫威)

 

至於漫威是不是越來越好?《黑豹》是不是贏過了《鋼鐵人》?這每個人心中應該都有不同的看法,不過,《鋼鐵人》要是是在今天上映,大概真的很難逃過女權份子的抵制了。

 

2018 03/13 11:46 AM

by大風吹微濕