日本有間「無性別制服」中學,男女穿褲穿裙自由選擇

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的天真外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

日本千葉縣即將在今年4月成立一所「市立伯之葉中學」。新學校設立不是什麼大新聞,特別的是,這所中學的制服屬於「無性別」,也就是男同學可以著裙子、女同學可以穿褲裝,並無硬性規定誰一定要穿啥。


(來源:新蓝网

 

平常冬天到日本,都可以看到路上的學生妹上半身包得緊緊緊,下半身卻還是穿著清涼的制服短裙。雖然好看,但天寒地凍的,內在的小小良知,還是覺得有些於心不忍。

 

其實,日本學校硬性規定女同學穿著裙裝已是常態。不過,還是有少數人對此表示不甚合適。只是因為習以為常,這件事情也就習慣成自然,形成一個沈默螺旋。


(來源:slide

 

但去年(2017),市立伯之葉中學在成立之前,市教育委員會就提出了這個問題,並針對市立柏之葉小學學生、家長進行校內制服的問卷調查,還為此辦了個校內服檢討委員會。

 

其中,就有家長表示,希望能引進照顧到性少數群體的制服。另外,也有人發表意見,說即使不是性少數群體,也希望能夠自由選擇制服。

 

(來源:新浪香港

 

因此,市立伯之葉中學採納各方意見,最後決定引進這款「無性別制服」,讓男同學、女同學可以自由選擇想穿的制服。

 

當然,因為男女身形的不同,制服還是有分男版和女版。女版的西裝褲剪裁較合女性身形,領帶版型也偏小。只是大家可以在男版、女版中自己選擇想搭配褲子或短裙、領帶或是領結。


(來源:TOMBOW

 

擴大制服選擇的範圍,這可以說是一個壯舉。考量到性少數群體的權益,這也挺溫馨的。但以現在社會風氣和外界眼光來看,感覺還是條需要披荊斬棘,艱辛的道路。

 

我知道各位會有未來看不到短裙日本妹徬徨,放心,俗話說:「女人的腿是鐵打的。」尤其在日本,就算不在學校、再冷、再凍,妹子們還是對裙子情有獨鍾,覺得穿起來才好看。這就只是多了個選擇,諸位莫急、莫慌、莫害怕。

2018 03/13 15:19 PM

by小結巴