歡慶第一屆台北米其林指南之餘,我卻好奇那如同密探的神秘試吃員

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


台北米其林指南公布的浩浩蕩蕩,看樣子全台灣媒體都爭相報導了一輪又一輪,有鑑於此,我們不免好奇,這個如同密探一般的神秘職業,「米其林試吃員」,到底是何方神聖?雖然我們無法得知確切數字,但法國迴聲報(Les Echos)這麼描述這群人。


(來源:pmBanger / YouTube
 

全體密探人數大約在90~110人之間,普遍都出自餐飲界,有數年的相關工作經驗,像是主廚,但縱使如此,他們就職後依然要跟著前輩們上滿6個月的新訓。


你以為他們只是吃?在吃之前,他們會先住在當地,聆聽當地老饕的聲音,並做好事前功課,找出該地區真正有潛力的餐廳,然後才打電話去訂位。

 

「米其林官方已經說過很多次了,一點也不嚴苛,評鑑的標準只有食物,服務和氛圍完全不重要,如果你有三星級的餐點,你就會拿到三顆星。」

 

或許是受太多布萊德利庫柏《天菜大廚》的影響,「才怪,我從來沒有故意把叉子掉到地上。」前米其林密探Heather Soto如此說道。


我才知道,米其林給不給星,只跟菜餚品質有關,環境舒適與否、服務如何,了不起就是探員會在意見欄裡備註而已。

 

 

「我朋友以為她有一位CIA、或是FBI的間諜朋友,結果我只是個吃飯的,而且職業傷害還很胖。」Soto還不忘諷刺一下自己。一般我們都覺得米其林密探要隱姓埋名,但其實只要不要大肆宣傳,跟身邊的親友表明,是可以被允許的,「畢竟我們餐廳訂位還都是要用到親戚朋友叔叔阿姨的名字啊。」

(來源:Priceonomics
 

正當我好奇要怎麼樣才能得到這份超酷工作,會不會有什麼神秘面試之時,Google給了我一個幻想破滅的答案。請直接丟履歷給米其林公司。


(來源:kingautos.net
 

喔對了,探員們吃完後還得自己買單。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 03/14 16:43 PM

by雞皮疙瘩男孩