【卡痛特輯】我們無心偏頗,所以也問了問食藥署的看法

責任編輯、文字:盧國榮 食藥署:02-2787-7050


 

FHM:食藥署如何知道有卡痛這個東西?


主要是美國那邊有輿情,當地有民眾濫用卡痛葉,發現身體狀況出現問題。國際間本來就有食品和用藥有狀況會相互通報的系統,所以我們也只好說確實有這個疑慮,目前正在針對卡痛的部分做一些法規上的相關研擬。

 

FHM:有具體法規出來了?已經正在管制了嗎?

 

因為法規正式執行前,都有一些預告期,擬好法案後還要去預告,看社會大眾能不能接受這個法規,有沒有民眾意見可以參考。目前連預告都沒有,還在研擬草案當中。



 

FHM:所以現階段還沒有管制?

 

不是說沒有管制,而是採用其他的方法去處理,比如說你進口卡痛,就牽涉進口的法規,卡痛進海關是要管制的,進口的法規可能要問關務署。因為整個流程中,它不一定是屬於藥事法,就是其他條款可能有些部分能暫時解決現階段的問題。

 

FHM:販賣的話,也有相關法規可以禁止了嗎?


販售行為也有相關的法規可以管控。

 

FHM:卡痛現在依哪條法規不能販賣?

 

這可能要查經濟部銷售行為的法規,卡痛等於是新興議題,當然現行法規多少可以管到這個議題,但法規的適切性似乎不是那麼完整,各部會之間,經濟部就會跟食藥署,關務署就會跟食藥署傳達,要求食藥署找到適合的單位和適切的法規去管理它。


 

FHM:以毒品防制條例的成癮性、濫用性、具社會危害性來判定是否為毒品,顯然非常籠統,有沒有更精確的判定標準?

 

這是個原則,原則當然有它的彈性在,當然我們會找專家來評估判定,思考說這個東西應該歸於管制藥品、毒品,或只是藥品,評估標準會由專家會議去討論。

 

FHM:判定是否為毒品或管制藥品,是否有個準確的數值來判定,比方說,成癮性,是不是有像酒測值一樣的判斷依據,高過零點零幾,才判定管制?

 

我有看過相關報告,是有數值評估的,比如說,正常人使用多少劑量會成癮,成癮的狀況會持續多久等,這種數值評估是有的。

 

FHM:那菸酒咖啡的成癮性是高過管制數值還是低於管制數值的?

 

菸酒的部分,成癮性是一環,對身體的傷害性是另一部份,菸可能對身體傷害性比較高,酒和咖啡的身體傷害性比較低,那個評量的準則確實是有的,在如何衡量的過程,數值的多寡,可能我們長官說明會比較清楚。

 

FHM結論


就電訪的過程,食藥署像是在踢皮球。要進口,政府就用關務署進口的法規來擋。要販賣,就用經濟部銷售行為的法規來擋。食藥署說現行法規多少可以管到卡痛,那到底能管到多少?食藥署也承認法規的適切性不那麼完整是有問題的,那這樣就扣押老百姓的貨品是不是也有問題?

 

 

【卡痛特輯】

 

卡通摩莎現身說法

 

食藥署怎麼看?

 

FHM編輯試用報告

 

藥蟲的告白 part 1

 

藥蟲的告白 part 2

 

藥蟲的告白 part 3

2018 03/21 12:45 PM

byFHM男人幫