【卡痛特輯】卡痛(Kratom)教室 101

來源:kratomosa

 

KRATOM,卡痛,學名Mitragyna Speciosa 美麗帽柱木,屬茜草科植物,原產於東南亞國家如泰國或馬來西亞等,有著不同的品種。植物中含有帽柱木鹼。


 

Kratom與泰國文化有著深厚的聯繫,因為kratom樹在遍布泰國各地,並在當地已經被使用了數千年之久。 只是值得注意的是,從1943年8月3日起,kratom在泰國被認為是非法的。在這一天,泰國政府頒布了所謂的〈Kratom法案2486〉,該法案禁止種植和擁有該植物,長期以來被當作天然草藥的植物。

 

據說泰國的Kratom法案2486是為了應對鴉片貿易的蓬勃發展而通過的。由於泰國政府頒布了對鴉片種植者,製造商,分銷商和零售商徵收關稅和稅收的法律。據說在泰國禁用kratom是旨在幫助保護這些鴉片種植者利益的措施之一。

 

在二十世紀的30年代和40年代,泰國看到在 Luang Phibunsongkhram的統治下出現了巨大的政治動 盪,他們給了泰國政府極大的控制權,其中包括幾乎無限制的逮捕和全面的新聞審查。

 

泰國的農夫每天需要工作18個小時,在田裡工作相當辛苦,於是他們用咀嚼kratom的葉子的方式來減輕勞動過後的痠痛,同時也得到了平靜的感覺,因為他們依然得日復一日地工作。在那個時代,泰國一週7天都在工作是正常的。

 

最近,在泰國已經有了將kratom除罪化的行動。泰國司法部長Chaikasem Nitisiri已將kratom從國家麻 醉品清單中移除。許多政客已經成功地提供了證據,證明kratom比咖啡因更不容易上癮,也不會造成社會危害。現代的泰國政客也指出在1943年頒布的kratom禁令是基於植政治和經濟,而不是真正的公共衛生安全。即使是泰國麻醉品管制局也承認,kratom不會有任何嚴重的濫用風險,更意味著合法化不會造成社會危害。

 

帽柱木鹼:Mitragynine;9­methoxycorynantheidine,生物鹼,白色無定形粉末,熔點102~106℃,沸點230~ 240℃(667Pa),旋光度[α]D+39°(氯仿),可溶於乙醇、氯仿和醋酸,天然存在於茜草科植物美麗帽柱木(Mitragyna speciosa Korth.)的葉中,本品對離體組織有抑制作用,還具有避部麻醉作用。雖然這些生物鹼分子的結構和致幻劑相似,但是這些物質沒有致幻劑活性。相反地,這些生物鹼主要與腎上腺素和鴉片受體相互作用。因此卡痛提取物常常用來阻止或緩解阿片類藥物依賴患者的戒斷癥狀,或者被用來降低對鴉片類藥物的依賴。

 

大部分的卡痛使用,是將粉狀的卡痛調製為飲品,或是製成膠囊食用。而卡痛的濃縮萃取則有著更多樣性的可能,如精油,油膏或植物油,但是大部分的東南亞人還是習慣直接咀嚼新鮮的葉子。

2018 03/21 16:02 PM

byFHM男人幫