Gogoro也能在家充電了,正面對幹光陽ionex電動車

Gogoro加入充電功能了,以安全為第一考量的Go Charger Mobile,只要是110v插座就能夠充電。不過,必須將電池放在車身電池倉中並鎖上車廂蓋停止發動,保障電池不會碰到水,不會被偷,不會被摔到,不採用快充以保護電池壽命,充1小時相當15公里的續航電力,6小時可充滿82%、續航90公里。充電與換電可並行無礙,也可以充到一半改拿去換電站交換電池。在4/30之前預購,Go Charger Mobile特價2980元。

 

DSC08537

 

馬上進入Gogoro的發表重點──「Go Charger Mobile隨車電池充電器」,也就是可以讓你在家、在外頭可自行充電的玩意,特點如下:

 

・需購買充電組,並回廠在車身上從預留孔進行施工。
 

・電池放在車身電池倉中充電,一次一定要充2顆,不能單獨只充1顆。
 

・目前僅支援Gogoro 2系列,1系列目前尚無跟進的計畫。
 

・即使用隨車電池充電器,也還是需要換電池月租方案,里程算法相同。


・要使用隨車電池充電器時,手機需與Gogoro配對,進行電池以及用戶認證等等。如果手機沒有訊號,則無法啟動充電。僅開啟與結束時需要配對,開始充之後,你就可以離開去做自己的事情。


・多種安全考量,條件得完全滿足才會開始過電。車廂蓋要蓋上、車不能處於發動狀態、溫度濕度不能超過標準、電壓電流正常等等。


・自己充電的電池仍可拿回換電站去交換,換電站的也可以拿來自己充,隨行充電器會經由配對的手機回報電池的健康狀況、壽命等等。


・不採用快充,1小時約可充15公里的續航電力,6小時可充達82%,約90公里續航。
 

・原價3980元,4月30前預購可享特價2980元,6月下旬出貨。

 

DSC08553

目前僅Gogoro 2系列支援隨車充電組。

 

DSC08546

車廂蓋需蓋上才會開始充電,車廂有預留線走的孔洞。

 

DSC08550

充電開始前需與手機配對來做電池認證。

 

DSC08500

換電並行系統,同一套月租方案可以自己充,也可以拿去換電站做電池交換。

 

Gogoro表示,換電方案仍然是他們的主打,據他們的統計,有超過76%的Gogoro車主位於換電站5公里的範圍之內,而這次充電方案,主要就是服務離換電站距離較遠的車主,並不是未來Gogoro會以充電為主,而是補上換電站目前還不夠的地方。隨車充電器也可以使用各地公家單位、私人的機車充電站的插頭,只要是110v的三孔插座都能使用。

 

與此相對的,Gogoro也發表了「Go Station 2.0換電站2.0」,升級後的換電站將會有斷電48小時獨立營運的功能,即使發生了大停電,仍然能提供電池供車主換電,最長達48小時。換電站升級將從2018年夏天開始陸續更新。經銷商維修保養據點、換電站也將定下2倍的目標,讓換電站更密集、維修保養據點更多,同時啟動「超級換電站」的規格(其實就是大型換電站),來服務熱門地點的車主。

 

而台灣環島剩下的缺口,東部地區,也將在2019年第一季之前,在宜蘭市、花蓮市、台東市三個地方建構Go Station換電站,初期還是以人潮聚集的地方為主。身為一個50%的假花蓮人,看到分佈地圖馬上詢問,很明顯是因為花蓮狹長的關係,花蓮市到台東市這一段是不可能一套電池就能騎到的。Gogoro原廠表示的確如此,除非中間在飯店、民宿休息,使用隨行充電組充電,不然即使東部區域有換電站,短期間內也還無法靠換電的方式來環島。

 

DSC08482

東部將佈建Go Station換電站。

 

DSC08526

關於底座型的Go Charger,短期內還不會有上市與重新推動的計畫。

 

充電還是得付月租,Gogoro換電池服務資費
 

Gogoro的「換電池」方式,主要與他廠充電不同的地方在於,你的Gogoro電池是屬於Gogoro公司的,每個月付一筆「電池服務費」給Gogoro,讓Gogoro來負擔電池成本、折舊、更新、維護、建站等等,相對於其他車廠「電池買斷」的方式,Gogoro這種「電池服務費」的營運,對使用者來說更省事,你也不必擔心電池壽命衰退,電池也不用兩三年就得買新的。沒錯,電動機車電池壽命會慢慢衰退,就跟手機電池一樣。

 


Gogoro認為,這個費用是「電池服務費」,而不只是充電費用。


由於營運方式如此,Gogoro本次推出的隨車充電組即使是讓使用者在家充電,但仍需在開啟時做電池認證,確定你電池服務的資費方案,因為這筆費用並不只是電費,裡頭還包含上述費用。收費方案與換電方案共用,同樣的方案你可以充電,也可以換電,計費方式照「方案月租+額外里程」計算,超過月租贈送里程的話,騎多少算多少里程的錢。

 

關於這次「隨車充電組」的推出,我個人覺得更像是對市場的妥協;因為電池容量跟充電速度,Gogoro在電動機車上難以用充電方案來解決的問題,於是用換電方案來解決。然後因為換電站點不夠多、不夠密集,於是推出自行充電來補足的妥協方案,hmmm。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 03/31 10:32 AM

byLion