如果你不想個資被外洩,以後可能要付保護費給臉書

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

前陣子,臉書爆出洩漏個資事件,馬克祖克柏還特地為此上美國國會的聽證會說明,並向大眾道歉。這件事情,簡單來說是英國有一間「劍橋分析」公司,長期以來運用心理測驗遊戲網站來收集用戶的資料,並且提供給有需要的買家,這些資料被運用在投放廣告,並影響了美國之前的總統大選與輿論。



(來源:美聯社)

 

在這邊解釋一下這件事的運作原理。一般人在玩臉書上的小測驗時,會需要先按下允許授權的視窗,而網站中的程式,就可以透過API抓取資料,這些資料,可能是使用者登記的性別、年齡、興趣、照片,甚至是按過讚的粉絲專頁。透過這種方式,所抓取到的並非信用卡號、電話號碼之類的「個資」,而是透過資訊分析,來判斷出你這個人的喜好與個性。

 

之前有英國研究,嘿,這次可不是亂搞了,是英國劍橋大學與美國史丹福大學找來86000人來進行研究,透過一連串的測驗跟分析,這些科學家發現,只要分析你按過的300個讚,就能比你的另一半還更了解你。

 

廣告太多也被罵,叫人付錢也被罵,雪柔這個營運長真不好當。(來源:網路)

 

對於這樣資料外洩的行為,雖是劍橋公司背著Facebook所為,但是由於這牽涉到Facebook API的開放抓取資料政策,所以臉書也難辭其咎。現任的營運長雪柔卡拉桑德伯格曾在受訪時表示,好啊,如果大家不喜歡臉書這樣子,那我們正在規劃一項付費產品,只要付錢,就沒有人可以買到你的個資囉,啾咪~

 

嗯,我們還要花錢讓別人不能取得自己的個資啊,想想還真棒呢。

 

大家先別氣,這個邏輯乍聽之下很怪,其實我覺得這還蠻有道理的。畢竟,臉書早就將大家的個資賣給廣告商賺錢了。相信大家可能有類似的經驗,本來在網路上搜尋沖繩的機票(或任何你想去的地方、想要的東西),沒多久臉書就會在你的塗鴉牆上推播沖繩住宿的廣告。

 

這是因為,臉書可以透過埋藏在網站中的程式碼追蹤你的行為,並推播合適的廣告給你。與這種心理測驗網站不同的是,這種廣告模式主要是透過追蹤行為,來判斷你是不是這個商品的潛在購買者,並非去記錄你按過的讚或貼文。不過呢,不要分這麼細,都是個資,兩者的差別只在於,會不會保留紀錄跟匿名化而已。

 

馬克祖伯格:「是的,我們永遠會有一個免費的版本。」(來源:美聯社)

 

所以,今天臉書的營運長講這番話,才不是幹話,只是想換個人收錢而已。馬克祖伯格在美國國會的聽證會上也說,「是的,臉書永遠會提供一個免費的版本。」雖然沒直言,卻也間接暗示了可能還會有個收錢的版本。以前是向廣告主收錢,之後向用戶收錢。想想,臉書公司做網站,本來就是為了賺錢,這世界什麼最貴?免費的最貴啦!

 

如果臉書真的收費了,那會是多少錢呢?根據公開資料,2017年臉書在台灣的廣告量高達100億,而台灣用戶數則高達1900萬,換句話說,臉書每年從台灣每個人身上賺了526元。如果,一年花526元,算下來一個月也不到50元,這樣的費用,想想也還好。

 

(來源:網路)

 

當然,我們也不知道到底臉書的付費帳號究竟會收多少錢,搞不好最後也不會推出,畢竟臉書放鳥的記錄也不少。其實,在這個時代,資料被賣是難以避免的事,如果你不喜歡資料被賣的感覺,那你可以跟我一樣,每天都只按奶子圖的讚。至少,可以把演算法調教成臉書牆上只會出現奶子圖了。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 04/13 10:29 AM

by貓鷹