妙禪的seafood妙天怒告投資被騙5千萬,我想輕唸「投資一定有風險...」

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


妙禪的師父「妙天禪師」怒上法院提告,因為他認為亞太財金顧問股份有限公司利用不實財報,讓他們誤信公司前景可期,導致他成立的財團法人釋迦牟尼佛救世基金會出資5000萬元投資,卻血本無歸。

 

(來源:蘋果日報

 

查了一下,機關或團體的基金應運用於與創設目的有關的活動,如有盈餘時,依「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」規定,不可以任意將資金存放、借予或投資於一般營利事業,否則即不符合免稅規定,應依法課稅。


像是前陣子花蓮地震的捐款,姑且不論對錯,當然也可以如官員們說,把錢放在當地企業,會促進經濟復甦,間接互惠到居民,但會激起民怨的最大原因,卻正是本應「直接」給受款人的款項,被「間接」利用了之故。


(來源:The New York Times
 

於情,正如宗教裡的奉獻,直接受款人本應是這個廟、道觀、教會、或教派(當然如果本身甘願提升宗教領袖就另當別論,像是買名車)。


A找了親朋好友B、C、D、E、F、G、H、I、J、K,告訴你每人只有拿出1萬塊,就可以月領諸多獎金,然後A就拿著大家的10萬開始操盤,聽起來很熟悉吧?正是層壓式推銷或金字塔式騙局(Pyramid scheme),在台灣又別稱「老鼠會」。


信徒奉獻出於信仰,當信仰被轉換成投資基金,那麼到底,你是信仰一個宗教(慈善)團體,又或是信仰一間盈利公司?
 

「有些人就是見錢眼開!」妙天對著記者生氣的說到。


不管如何,但對於投資失利怒提告,我只想提醒seafood一句:「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。」

 

(來源:財團法人釋迦牟尼佛救世基金會


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 04/13 11:25 AM

by雞皮疙瘩男孩