太空採礦會是下半個世紀最賺錢的行業,聽起來真像在打《星海爭霸》

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

美國政府每年縮減NASA進行太空探險的預算,但在民間,不只Elon Musk的Space X一心將登陸火星作為目標,也有相當多民營公司正在投入太空探險。為什麼這些億萬富翁搶著做砸錢生意?不,太空探險雖然燒錢,但可是高風險高報酬的生意。就像《阿凡達》演的,人類到潘朵拉星球開採珍稀礦產的情節,這些事情都有可能在數十年內成真,或許,太空採礦就是21世紀下半世紀最賺錢的行業之一,富豪早已卡位佈局,看誰先搶得頭籌,誰就能撈進大筆鈔票。

 

(來源:阿凡達)

 

目前,比較有名的太空採礦公司大概就是美國行星資源(Planetary Resources)和深空工業(Deep Space Industries),不約而同的都把目標定在小行星的礦藏上。

 

像是行星資源,創始人是奇點大學聯合創始人彼得戴曼迪斯和億萬富豪艾瑞克安德森,幕後金主都不是等閒之輩,像是Google的共同創始人佩吉、前Google執行長施密特、微軟前工程師,同時也是億萬富豪的希莫尼,維珍集團創始人理查布蘭森,就連《阿凡達》導演詹姆斯卡麥隆也是這間公司的顧問。深空工業公司的創始人是大衛剛普,也在航太領域深耕已久。

 

如今的太空採礦,就和當年美國淘金熱差不多,雖然前期投入的資源非常可觀,但最終能帶來的市場回報會更多。

 

(來源:SpaceFlight Insider)

 

根據NASA的探測,光是木星和火星軌道之間的小行星帶,就有數百萬大大小小的岩石,宛如一串珍珠項鍊,目前已知的近地小行星,大約有一萬顆,富含多種貴金屬以及其他稀缺資源,比如說鐵礦石、矽和鎳,這些都是地球上越來越短缺的資源。高盛分析師波普納克也指出,一顆足球場大小的小行星,可能蘊含了價值250億至500億美元的白金。

 

至於,為什麼要優先選擇小行星,不在月球或火星上建立基地採礦呢?這是因為,小行星質量小,上面幾乎沒有重力,因此不必使用太重的機器,也不需費力運送礦產,如果是在比較大行星表面進行開採,成本就會高上許多了。

 

目前,已在規畫的小行星採礦方式有兩種。一種是人類登陸,在小行星上直接開採;另一種是將小行星整個捕獲,再借助太陽能無人太空船,將小行星拖曳至月球軌道後開採金屬和礦物,在軌製造或運回地球,或把它作為深空計畫的太空中轉站。無論哪一種,都得耗費相當龐大的時間和經濟成本。

 

(來源:Factor Tech)

 

太空採礦,可說是相當燒錢的行業,看好太空採礦的投資人,也多是億萬富豪。除了豐沛的資金、先進的技術,還要法令核可。在2015年,美國前總統歐巴馬已簽署《美國商業太空發射競爭法案》,允許美國企業擁有和出售從月球、小行星和其它天體獲取的資源,也為太空產業商業化拉開序幕。接著,歐洲盧森堡也跟進,目前已與美國行星資源和深空工業兩家民間業者合作,搶食大餅。



採礦遇到納美人可能還算好的,看到蟲族小狗或神族母艦,人類真的就GG了。(來源:星海爭霸)
 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 04/16 10:18 AM

by大風吹微濕