泰女喝掛被性侵,直播道歉神邏輯:「都怪自己穿太少」

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

每發生性侵案件,新聞底下總不乏「誰叫妳穿這麼少」的留言出現。近日,泰國一位歌手「艾麗」因某日酒醉,在計程車上遭司機性侵,而事發幾日後,艾麗也跟著這歪風開直播道歉,怪自己當時穿太少。


(來源:Hilight Kapook

 

這位「艾麗」,是因一首《大姨媽別來》而小有名氣的泰國歌手。今年才22歲的她,在上月底錄完影後,和友人相約在酒吧喝酒。喝掛後,艾麗獨自上了計程車並不省人事。醒來時,卻發現自己正被司機性侵,但因意識不清無力反抗,最終仍被性侵得逞。


(來源:sanook

 

而當地警方才逮捕該名司機後沒幾天,艾麗就透過直播向全泰國人民道歉,說是「我也有錯,我穿得太性感、太暴露了…」在地檢署說明案情時,艾麗更不斷對著鏡頭雙手合十道歉。


(來源:Hilight Kapook

 

關於性侵與被害人穿著的關聯性,美國堪薩斯大學和比利時聖約翰社區中心今年1月就辦了一場「妳被強暴時穿什麼?」的展覽。展間內的衣服並不似人們想像中的那般輕浮、暴露,反而都是些尋常洋裝、運動服、牛仔褲等。由此可知,性侵與穿著基本上來講並無絕對的直接關係。就有如即便穿得再保守,我們亦無法保證自己絕對不可能被性侵的道理一樣。


(來源:cosmo

 

穿著暴露或許容易引發犯罪,但不論穿多穿少,都不該成為侵犯的理由,懂得保護自己才是真的。而案件的發生,有問題的、需改善的亦應是社會治安與人生而為人最基本的危機意識。拿此案來說,這女的做得最錯的絕非她穿了什麼,而是她獨自在外喝得爛醉。事後大肆傳播因為自己穿著性感才致此的錯誤觀念給民眾,順道找了個理由助長加害人正當性侵而不自知。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 04/16 16:23 PM

by小結巴