#MeToo當道,我卻一點都不能把《古墓奇兵》當作女性楷模

資料來源:BBC


你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


不是凡事都要扯女權,但從1996年電玩上市以後,《古墓奇兵》就不斷因為兩性平權,成為討論中心。


(來源:HD 21 Movies
 

當年遊戲裡的女主角勞拉(Lara Croft)橫空出世之時,媒體總愛訕笑那波濤洶湧的胸部、以及不合比例的超細腰身,爾後縱使《古墓奇兵(2013)》和《古墓奇兵:崛起》編寫劇情的女作家Rhianna Pratchett,不斷力挽狂瀾,多次向大家強調,勞拉的智商比身材表現還好,叫大家不要失焦,但最後她還是黯然離職。


(來源:Amazon UK
 

在倫敦東部的健身房拳擊賽中,勞拉被一個男性化的女性壓著打。然後她為了想賺外快,卻在私下聚賭的自行車比賽中,撞上一輛警車而被逮補。而當總算開始了冒險旅程之後,她小時候的訓練舉凡百步穿楊等特殊訓練的功效,我在電影裡一點都看不到;只見她在香港港口逢人就問:「抱歉,請問你會說英文嗎?」,然後包包被搶,還是喝爛醉的船長(吳彥祖)持槍幫了她一把。喔對了,他還順手解了她百思不解的密碼。


(來源:InqPOP!
 

整部最給力的,反而是她那神秘學研究的超強老爸,不僅從小就訓練勞拉射擊和解謎,之後的失蹤,更激發了勞拉的探險旅程。但看著整部不斷服從老爸指點、屈服於威脅、痛的尖叫的畫面,我卻想起《神力女超人》。

 

「這也反應出我們現在所身處的這個時代,而社會已經向前邁進了。」

 

我想,新版演員艾麗西亞·維坎德(Alicia Vikander)自己都深知這個問題,因此相比安潔莉納裘莉版本的勞拉,她去掉了誘惑的冷艷性感,試圖演出順應時代趨勢的勞拉。


(來源:LustWithoutYou
 

在2013年的電玩原作裡,其實還有兩位女性角色陪著勞拉一起冒險,莎曼莎和喬瑟琳,而在新版的《古墓奇兵》裡,國外有影評指桑罵槐的說根本不是被取消,是直接被「性轉」,是的,就是亞洲男神吳彥祖。


若說是要當作前傳接上安潔莉納裘莉版的《古墓奇兵》,新版又顯得太過弱小,連帶把當年所被人譏笑的物化女性議題扯回來,那麼只能期待片尾,勞拉總算是買了角色經典手槍的後續,但總覺得新舊女角中間的能力值差太多,需要個前傳2、3、4、5、6才能接上。


(來源:Comic Book
 

不過如果你單純的想看一個身著背心的健美性感年輕女性的冒險,買票看一場《古墓奇兵》是值得的,真要說,Vikander老公Michael Fassbender演的《刺客教條》,可能還更加的糟糕。但如果你妄想在裡面找到順應時事?《黑豹》可能還盡責一點



(來源:Famosos ao Minuto

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 04/18 12:04 PM

by雞皮疙瘩男孩