歡迎重回一線戰場,這次Sony Xperia XZ2的拍照確實打出一手好牌

作為最強的相機感光元件供應商,Sony的手機卻一直有著奇怪的軟肋:明明自己能生產最好的手機感光元件,但用在自家手機上就是弱。油畫、塗抹,可說是過去幾年Sony手機拍照的代名詞。但這些揶揄只能停在2017年,因為這次,Sony Xperia XZ2拍照不油畫了,而且多張疊圖的效果極佳。歡迎重回賽場,Sony。

 

DSC_0044

這次XZ2選擇留下更多的細節和雜點,相對於塗抹去雜訊,XZ2能拍出更立體、細節更好的照片。多張除噪+HDR合成的處理,不只讓雜訊抑制得很好,也讓夜拍時的寬容度增加,過曝或曝光不足的情況減少。

 

Sony Xperia XZ2,1080P高畫質的960fps超慢動作高速錄影。

 

我們知道你趕時間,先說結論:

 

優點:

・2018年拍照最好的智慧型手機之一

・1080p的960fps超高速快門錄影可以錄下很棒的影片

・螢幕、喇叭表現優秀

 

缺點:

・玻璃機身么壽滑

・198g的重量太重了

・唉,連Sony都拔掉了3.5mm耳機孔

 

DSC_0342

硬幹逆光,過曝抑制得很好,多張合成留下了顏色和細節。

 

Sony Xperia XZ2為世界首款搭載高通845發售的Android手機,我們就不多說它效能多強了。這次,我們聚焦在Sony過往最為人詬病的地方──照相。是的,我知道Sony Xperia XZ2那邊好像也很厲害、這邊也很強,但我在前代XZ1,甚至更之前的Sony旗艦手機,就對那些「很厲害」的地方無感,但說到拍照,我希望XZ2能進步的不只是一點點。嗯,它沒讓我失望。

 

IMAG5854

 

_DSC0290

Sony Xperia XZ2採用18:9的螢幕比例,鏡頭置於中央最厚的位置,198g的重量,讓我拿出拍照時總感覺有點沉。

 

真實故事,當時我拿著XZ2在日本河口湖,正等著我的伴跟櫻花拍個沒完,這時,一個澳門遊客過來跟我打招呼。「嗨,你是台灣人嗎?要不要我幫你們拍一張?」「喔喔沒關係,我拍完了只是在等她,你怎麼知道我是台灣人?」「我一看你拿HTC就知道啦,我以前也好喜歡,但現在唉唉,應該只有台灣人在買了,澳門香港這邊連廣告都快看不到啦。」「雖然你說的可能是真的,不過,我這支是Sony最新的XZ2啦~」

 

是的,Sony Xperia XZ2的外型,不再是承襲XperiaZ的那個方方磚頭,背後是像HTC U系列那樣的水滴玻璃造型,遠看,還真有幾份相似,但一上手,就會發現兩者大不同。這次由於厚度的關係,XZ2背面的玻璃曲面更大、更滑,玻璃背蓋與周圍的金屬邊殼非常密合,也導致手感非常滑,如果你將XZ2放在比較光滑的表面上(例如玻璃桌子),你甚至可以看到XZ2自己微微滑動。加上它的重量,我認為,這是一個不太嚴重,但讓人非常緊張的問題。

 

Screenshot_20180403-224945

Sony將PS4搖桿的震動技術融合進來做了「DVS」,讓震動更有意思。目前支援的遊戲,有白貓、爐石戰記、寶可夢等等。

 

Screenshot_20180410-085032

背景虛化的功能,XZ2的表現並不好,只有單鏡頭的XZ2,得連拍兩張不同對焦距離的照片來合成,無論是成功機率或是邊緣準確都不理想,可以當做不存在。

 

這次,拍照真的不油畫了

 

讓我們進入主題,來談談這個1900萬畫素的鏡頭,是否值得這麼厚的機身厚度,以及是否能讓XZ2脫胎換骨?先說結論,是的。

 

DSC_0812

 

我們終於等到一支拍照夠強的Sony手機了。藉著高通S845以及新的Spectra 280 ISP、Sony自家新感光的加持,XZ2不只能夠拍下細節足夠、寬容度高的照片,同時還能以低壓縮比的方式記錄,提供預拍4張的功能。XZ2的單張照片容量來到了8~10MB,幾乎是同樣1900萬畫素手機的兩倍檔案大小,也證明了這次畫質優異的原因,一部分是因為低壓縮比的檔案。XZ2同樣有著自動HDR與多框降噪的功能,能夠在適當的場景自行啟動,以獲得在高光與光線不足區域都能有足夠的影像細節,拍出線條立體、過曝控制得宜的照片。

 

DSC_0055

可以注意磁磚的線條隨著光線條件的差異而改變,雖然還是能看到線條逐漸模糊,但表現已經遠超Sony過去的手機,可圈可點。

 

DSC_0170

強悍的細節記錄:注意水盆中小石子的細節、漣漪波浪的反光。

 

DSC_0697

自動HDR的合成過渡很自然,屋簷下的陰影也看得頗清楚。

 

自動場景模式很聰明

 

Screenshot_20180411-190910

相機會自動偵測目前的取景畫面來決定模式。

 

由於畫質變好了,自動場景模式自然也變得實用,例如逆光、人像、美食、風景、夜景等等,Sony Xperia XZ2都能夠辨識並自動套用適合的設定。尤其在人像方面,白平衡與膚色會變成類似富士、CASIO自拍神器的發色,妹子肯定都會喜歡。

 

DSC_0289

在美食場景下,白平衡會更暖一些,但不會過頭,看起來還真好吃。可以放大圖片,注意炸物跟蔥花的細節。

 

DSC_0613

柔焦人像模式下,白平衡與膚色會更接近粉與白,但又不會像其他相機的「美顏」那麼誇張,這是能拍出好人像的模式,而不是拍出網紅正妹臉的模式,效果不錯。

 

DSC_0822

夜景中,XZ2選擇用更多雜點、但細節更多的風格,雖然前方的人臉會看到許多雜點,但同樣的,最遙遠的人臉五官都還是能辨認,若是之前的Sony,早就抹得不成樣。

 

DSC_0783

逆光場景,整體測光表現不錯,可以注意在對面拍照的人物群像,線條相當立體。

 

1080P高畫質的960fps超慢動作錄影

 

 

感光元件升級,記憶體加大,現在Sony Xperia XZ2可用1080P的解析度,以960fps的超高速快門將0.2秒拉長成3秒,大大增進了超慢動作影片的可玩性以及分享動機。由於高速快門(1/960)會導致只要光線不夠好,就會狂拉ISO造成畫質劇烈下降的狀況,但在光線足夠的條件下,就能夠拍出好用好剪的影片,上個配樂,馬上就氣質往上衝。介面方面,並沒有像是三星S9的「陷阱快門」,而分成了錄影中啟動超慢動作錄影,以及單次的超慢動作錄影。我認為直接使用單次超慢動作錄影即可,因為人類的反應速度跟不上,也幾乎做不到在錄影時突然看到好景要切換模式的狀況,不如準備好然後單次錄,這樣在剪接上也更方便。

 

 

 

4K HDR需要更多後製,在支援的螢幕上(例如XZ2)看,會有種「拿掉眼鏡視力2.0」的感覺,影像的明暗都看得到,也感覺更清楚,但線條會感覺不夠銳利,就像是沒有後製直出的RAW相片檔案一樣。

 

更多照片

 

DSC_0819_c

 

DSC_0794

 

DSC_0698

 

DSC_0147

 

DSC_0163

 

DSC_0099

 

DSC_0053

 

DSC_0036

 

DSC_0525

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 04/27 12:45 PM

byLion