爆雷一時爽全家火葬場,但劇透《復仇者聯盟3》的人其實是一片好心

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

俗話說得好,爆雷一時爽,全家火葬場。就連《復仇者聯盟3》上映之前,還特地拍了一支短片,要求大家不要洩露劇情。雖然如此,《復仇者聯盟3》上映當天,網路上還是陸陸續續出現許多爆雷文,一時之間,造成許多人不爽。



(來源:漫威)

 

討厭爆雷的人,通常會做好萬全的防雷準備,然而,就算準備再周到,仍然會在奇怪的地方被雷到。有次,我去看一部期待已久的電影,在門口驗票的工讀生竟然對我說:「這片很難看耶,主角最後會死掉。」我萬萬沒有想到,竟然會在這種地方被劇透,差點就把手上的可樂砸在他臉上。

 

為什麼說爆雷不好?理由很單純,看電影就是為了享受電影的樂趣。隨便亂爆雷,不但壞了別人的興致,也是浪費別人的時間跟金錢。雖然說,剛看完一部好看的電影會急著想跟朋友分享是人之常情,但有些爆雷者,是基於一種心理優越感來跟大家講劇情發展,這就非常不可取了。講得難聽點,這就是自私,完全沒有顧慮到還沒看電影的人。

 

有人認為,就算被爆雷,也不會妨礙觀影的感動,因為電影還是要親身去體驗,那是劇透文無法取代的東西。如果被爆雷,就會讓這部片不好看的話,這表示這電影也不值得看。我想,這話只說對了一半,因為爆雷文很容易造成先入為主的印象,在看電影時,會忍不住想:「這樣的劇情怎麼還沒發生?」或是「電影果然這樣演了。」這怎麼不會影響觀影經驗呢?

 

但反過來想,《復仇者聯盟3》之所以能夠全台首日票房就達到5,256萬,搞不好也是爆雷文推波助攔的結果。就是大家不想被爆雷,所以乾脆趕快去看一看。另外的原因,也是這部電影累積了10年的鋪陳,期待感太高了。

 

在過去,無論是論壇或者BBS,看到標題還可以避一下雷,但在用社群網站時,很容易就一不小心滑到自己無法預料的文章。再加上,有許多網友做了不少《復仇者聯盟3》的梗圖,這都或多或少洩漏了劇情內容。而這些梗圖,不趁這個時候發,要等多久才能發呢?以現在人的生活型態而言,臉書早成了生活必需品,沒有幾個人可以做到為了電影關帳號。所以,要防雷真的很難。

 

(來源:網路)

 

我有一個朋友,他擔任著某FB社團的管理員,隨著《復仇者聯盟3》上映,社團也出現了一堆某某角色死掉的爆雷文。本來看到這些文,他是可以略過不看的,然而,卻有其他社團成員檢舉這些爆雷文章,讓他不得不去審查內容,所以他也忍不住哀怨說:「唉,真是被迫中獎,不看也難。」

 

有人安慰他,其實那些人爆的都是假雷,那些角色其實活得好好的。然而,這番話就讓他更生氣了。因為,爆雷文最讓人尷尬的一點,就是無法查驗真假,一但驗證,就真的被劇透了。不過,如果被爆到誰死掉,倒也不用那麼不開心。

 

要知道,人終有一死,不管是哪個角色,都會面臨領便當的命運,只是死得早、還是死得晚、還是死在劇中,甚至死在劇外。如果有人發文說,哪個角色死了,其實只是為了提醒我們人生時間有限,要好好把握生命,為了讓我們理解這層意思,才會甘願爆雷當小人。

 

這麼一想,爆雷的人,其實是逆行菩薩啊。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 05/04 12:06 PM

by貓鷹