如果《復仇者聯盟3》是《薩諾斯番外篇》,那他的起源故事你怎能不瞭?

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!



 

宇宙剛形成時,一群名為天神族的宇宙神,開始創造並改良許多生命,其中一部分的遠古人類,被天神族改造成永恆族和敵對種族Deviant族,而永恆族,居住在土星衛星上的分支就是知名的泰坦族。

 

泰坦族的首領Mentor和妻子Sui-San,生下了兒子薩諾斯,但沒想到,薩諾斯卻擁有近似Deviants族的外表,這讓Sui-San第一眼就認為這孩子的本質相當邪惡,於是便想殺死他,結果被丈夫制止,並將Sui-San關到隔離設施之中。

 

 

薩諾斯的膚色和外表,讓泰坦族排斥他,不過所幸他的親弟弟星狐支持著他。有次,一個神秘女性誘惑著青春期的薩諾斯,讓他開始借科學之名殺害不少昆蟲、動物和泰坦族人,最後,薩諾斯被這位女性發了好人卡,於是他憤而將母親殺害。

 

 

在殺死母親後,薩諾斯跟隨海盜集團,由於他擔任技術支援的工作,不支援戰鬥沒殺過人,這惹來了首領對他心生不滿。在跟隨海盜到各星球的旅程裡,薩諾斯與許多不同星球的女性生下孩子,試圖找尋生命的意義,但都失敗了。後來,當首領忍無可忍想殺掉薩諾斯,他卻無意中發揮出了他的力量,殺死了首領,以力量來評斷階級的海盜集團馬上就拱他為新任首領。

 

回到泰坦後,青少年時曾誘惑薩諾斯的神秘少女再一次的出現在他面前,更誘使他殺死自己所有娶過的妻子和孩子。但即使薩諾斯做到了這種地步,少女卻一直不願接受薩諾斯的愛。這時,薩諾斯才知道她的身份其實是宇宙死神Death的化身,而且只有薩諾斯看得到她。死亡女神知道薩諾斯真正的天命,才會誘導他一步步走向黑暗,而這次,她要求薩諾斯對家鄉泰坦做出攻擊,這時一向坦護他的父親Mentor,終於決定要對付兒子,不過,當然是失敗了。

 

 

征服泰坦後,薩諾斯把目光放到地球,在開著太空船到地球的第一次偵察中,他遇上了道格拉斯(Douglas)一家。為了掩飾自己的行蹤,Douglas一家被殺害,其中父親的靈魂被薩諾斯爺爺Kronos選上,加入到另外製造的肉體,於是德克斯就此誕生,而他的人生目標,就是要殺掉薩諾斯,因此薩諾斯的計畫一直被拖延。在《星際異攻隊》電影裡,德克斯被改成有點笨,其實是有點糟糕啊XD。

 

在某次德克斯與薩諾斯戰鬥時,意外的把鋼鐵人牽扯進來,這個事件讓地球人終於知道薩諾斯的存在,因此之後的作戰,薩諾斯都改派不同的間諜潛入人類社會,最後接觸到來自克里星的驚奇隊長,更得知宇宙魔方的存在,但最後,驚奇隊長用自己的力量瓦解了被薩諾斯濫用的宇宙魔方。

 

 

失去力量的薩諾斯,在宇宙中漂浮,後來被自己的太空船救起。薩諾斯對輸在地球英雄的手上尚可接受,但死亡女神因他的失敗而離開,這才是最致命的打擊。這次的失敗,讓薩諾斯開始尋找更多更強的力量,結果在一個舊宇宙的文獻中發現了無限寶石的存在,並收集到其中的五顆,但卻一直不敢冒險盜取能夠吸收靈魂的靈魂寶石。

 

後來,薩諾斯知道宇宙真理教的教主Magus,跟靈魂寶石的現任主人亞當術士有著不尋常的關係,於是他收養了一個逃過真理教屠殺的孤兒葛摩菈,並訓練她去接近亞當術士,最後更親自現身,協助亞當術士擊敗Magus。

 

雖然,薩諾斯最後還是沒有得到靈魂寶石,但他掌握了相關的資料,製造出一粒巨大晶石,並將其放在太陽引爆,進而消滅大量生命取悅死亡女神。葛摩菈發現了這個計劃因此被滅口,但她在死前,把情報告訴了亞當術士,讓他能夥同復仇者聯盟前往阻止。最終,薩諾斯雖然擊敗亞當術士,但最後卻被化成靈體的亞當術士變成了石頭。接著,銀河吞噬者跟宇宙長老大戰,死亡女神被牽扯進來,為了自保,於是將薩諾斯復原,讓我們的瘋狂泰坦再度席捲宇宙。

 

 

自此,薩諾斯接受了把宇宙生命消滅一半的任務,更把死亡女神視為威脅的銀色衝浪手優先除掉,同時,薩諾斯也積極地把六顆無限寶石集好集滿,引發了《無限手套》、《無限戰爭》、《無限聖戰》的三部曲故事。在這過程中,薩諾斯獲得了宇宙最強的力量,擊敗了所有宇宙神,但亞當術士卻發現到薩諾斯的理性與善良,還幫助英雄們解決了宇宙危機。目前,薩諾斯在最近的故事仍是以惡棍的身份襲擊許多人,更引發出不少的災難,促使了許多戰爭爆發。

 

 

很多人都說,漫畫的薩諾斯是被死亡女神當工具人的存在,我覺得這個講法有點膚淺。首先,死亡女神是宇宙把死亡的具現化,薩諾斯對她的迷戀,相當於在迷戀死亡這個概念,因此才會被稱為瘋狂的泰坦。但實際上,他真的那麼混蛋嗎?根據亞當術士的說法,薩諾斯的內心是有矛盾的,所以在製造大災難時,總是故意留下破綻讓人來阻止,只是這些破綻並不容易被發現。

 

所以,薩諾斯這個角色,不論是在漫畫還是電影裡,其實都有很複雜的人格描寫,是一個相當有深度的人物。如果薩諾斯只是一個死亡女神的工具人,那麼這個角色就不會這麼受歡迎,甚至能成為經典了。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 05/04 13:22 PM

by西方娛樂大帝POPO