我們跑到了托斯卡尼,推你這初心者幾支新手入門款紅酒

責任編輯:郭屹安 文字:劉奕青 圖片:劉奕青、Fabrizio Bartolini 

 

四月初的托斯卡尼,雖然沒有豔陽,但是美酒佳餚照樣盡收眼底,今天FHM國際特派員,就帶大家看看,托斯卡納傳統美食和一些受矚目的酒莊。

 

托斯卡尼,在義大利一直享有「葡萄酒首都」的美譽,也是最引人矚目,產量最高的葡萄酒產區;它不僅擁有不同樣貌的地形:起伏的丘陵、平原,蔓延不止的山丘像是一望無盡的天際。絕大多數的葡萄園都在山區間,在深淺不一的色調中起伏著——義大利最美葡萄園,就是托斯卡尼。


等待夏天到來,即將盛開新一季的托斯卡尼葡萄園。(左圖)

托斯卡尼起伏的丘陵、平原,綿延不止的景色,像是一望無盡的天際。(右上圖)

葡萄園整齊木樁的編排,讓今年的即將發芽的葡萄藤能夠穩固攀爬。(右下圖)

 

Sangiovese托斯卡尼之光

 

托斯卡尼最具代表性的葡萄品種,就是Sangiovese 。Sangiovese是一種紅葡萄品種,中文翻譯為「山吉歐維榭」,特性是酸度偏高,單寧強勁,帶有著 紅莓、櫻桃、果香味與紫羅蘭花香味,隨著陳年的時間和放置的不同的橡木桶中,也會有不一樣的風味,像是煙燻,皮革,乾果的味道。

 

大家熟悉的Chianti便是由主要葡萄品種Sangiovese 製成,要成為Chianti必須至少有百分之八十的Sangiovese,其他的部分可以由紅色或是白色葡萄品種混釀而成,通常會是Canaiolo紅葡萄品和顏色較為深沉的Colorino紅葡萄。

 

Chianti、肉、起士,Cheers!

 

托斯卡尼也是義大利農牧業發展最興盛的區域,在托斯卡尼的餐桌上,絕對少不了有肉類,起士,醃製的新鮮橄欖和豆類烹煮蔬菜湯的家鄉傳統料理。


托斯卡尼的新鮮與陳年起司。(右下圖)

 

Chianti 紅酒最適合與在地特色的肉類,像是牛排、風乾火腿、臘腸、炭烤雞肉、還有熟成乳起士,除此之外,口感清新種類的Chianti也相當適合搭配鮭魚料理。

 

直擊名酒莊!

 

首先是位於 Panzano小鎮的 Tenuta Fontodi,Panzano是一座擁有一千年歷史的小鎮,五百多公頃的土地,始終保留有機耕作的傳統,多樣化的種植也是酒莊一大特色。莊主Giovanni Manetti親自帶領參觀酒莊的運作,從生產到裝瓶都在莊園完成,也擁有自己小小的畜牧場——小牛吃葡萄園中種植的大麥,再利用化肥澆灌葡萄園,這就是有機綠肥。


Tenuta Fontodi莊主Giovanni Manetti親自帶領參觀酒莊與品酒。(左圖)

名酒莊旗艦款三瓶紅酒。(中上圖)

酒莊彩色陶瓷小牛擺設,象徵自己畜牧的小牧場與對大自然的尊重,永續的精神。(中下圖)

酒莊內部橡木桶陳列擺設,等待陳年二十四個月後的Chianti紅酒裝瓶。(右圖)

 

參訪當日,試飲了三瓶Fontodi旗下最驕傲的品牌,分別是Chinati Classico,Flaccianello和 Vigna del Sorbo。

 

Chianti Classico

 

採用百分之百的Sangiovese,有紅櫻桃黑莓香味,和些許甘草與黑胡椒的辛辣味,口感相當豐富,在橡木桶中陳年十八個月,年產量十七萬瓶。

 

Flaccianello

 

採用百分之百的Sangiovese,富有果乾香味,李子、甜梅,和些許礦物味,尾韻強勁,在各大酒評競賽中也常常獲得高分,陳年橡木桶時間長達24個月,年產量六萬瓶,相當值得一試。

 

Vigna del Sorbo

 

採用百分之百的Sangiovese,口感除了上敘的兩瓶酒之外,濃郁的香氣還有平衡的酸度都較略顯上乘,陳年橡木桶時間也是長達二十四月,年產量就只有三萬瓶。

 

推你這初心者三款紅酒

 

義大利火狐酒莊(Castello di Volpaia)

 

奇楊第地區海拔最高的釀酒廠,位於充滿中世紀風情的弗帕亞村 (Volpaia),莊園面績多達 900 多英畝,酒莊致力於有機耕作,所生產的葡萄酒出口至全球各地。

 

酒款介紹:其酒標特色是擁有 Della Volpaia 家族的盾型徽章,完美展現山吉歐維列品種豐富的特色與口感。葡萄園位於 1,300至1,970 英呎間的斜坡上,充份的陽光洗禮。園內葡萄藤年齡介於 10~40 年間,葡萄以人工採收,釀造完成後置於橡木桶中陳年 24 個月,年產量僅有 3,300 箱,擁有 5~8 年的陳年潛力。呈現如番石榴般的寶石色澤。氣味高雅,散發著淡淡的香料味與水果味,帶有梅子、 黑苺的成熟果香,是一款結構良好,尾韻綿長的酒款。
 

卡斯泰利酒莊(Castellare di Castellina)

 

奇揚第產區(Chianti)的代表名莊,是品嚐傳統古典奇揚第(Chianti Classico)葡萄酒初學者最好選擇,由於豐沛的口感,讓入門者很快就能體會Chianti的熱情風味,斯泰利酒莊也為喚起大眾對於大自然的重視,除了堅持使用有機栽種以外,酒款皆已Chianti 產區原生的「鳥」作為酒標,做為對大自然環境的尊重與敬意。

 

酒款介紹:呈現明亮的紅寶石色澤,香氣層次豐富,紅色櫻桃、菸草、雪 松、黑巧克力、黑莓水果派、李子、黑醋栗、皮革、蘭姆酒蛋 糕、乾燥迷迭香等氣息撲鼻而來。口感濃郁,單寧扎實,酸度均 衡,尾韻悠久綿長。建議醒酒30分鐘到一小時。

 

攜手酒莊(DueMani)

 

酒莊名DueMani 為「雙手」之意,代表著 酒莊莊主夫妻Luca以及Elena兩人攜手同心, 共同呵護葡萄園,在培育土壤最初就遵循自然動力法(Biodynamic),堅持不使用化學肥料, 以呈現土壤最純淨自然的樣貌。攜手酒莊(DueMani)的葡萄酒皆獲得世界最嚴格的認證,品管比歐盟更嚴苛Demeter 認證;攜手酒莊四款紅葡萄酒,多次榮獲 Robert Parker 及 Wine Spectator 給予 95 以上的高分。

 

酒款介紹:攜手酒莊入門酒款,充分表現Cabernet Franc的活潑果香,特別在水泥大桶中(Cement Vats)發酵與陳年,使天然水果香氣得以完整保留,「攜手酒莊祈福超級托斯卡納紅葡萄酒」多次榮獲Robert Parker以及James Suckling給予90分以上高分。鮮明紅寶石色澤,香氣非常集中,晃動酒杯,野生黑櫻桃香氣撲鼻而來,並帶有黑醋栗、麝香及薰衣草等迷人氣息。口感多汁,單寧紮實圓潤,細緻的義大利風格口感,是少數可以做到濃郁又細緻的葡萄酒。

 

義大利火狐酒莊(左)、卡斯泰利酒莊(中)、攜手酒莊(右)

 

全文未完,想看完整「初心者的托斯卡尼紅酒學」內容都在→【FHM 2018 5月號 215期雜誌】

想獲得更多美酒,請看:酒滋味 VINO VITA


2018 05/07 13:31 PM

byFHM男人幫