台南深藍咖啡館禁12歲以下進入,給負評是店家大牌還是客人白目

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

上個月美國費城的星巴克才發生了黑人借廁所遭拒的種族歧視事件,近日,台南又傳出有家「深藍咖啡館旗艦店」粉專評論版上,被想帶小孩用餐的家長們用一顆星洗版,砲轟店家不歡迎12歲以下的小朋友入內,連娃娃車上不會走路的小孩也拒絕,根本是歧視兒童。


(來源:深藍咖啡館


這家「深藍咖啡館旗艦店」位於台南市,被稱為千層蛋糕界LV。而因咖啡館的建築外觀特別,經常吸引不少人打卡朝聖。不過,深藍咖啡館旗艦店近日卻因為「禁止12歲以下孩童進入」此項規定而得到了不少負評。許多家長紛紛留言說自己手裡抱著嬰兒,大老遠來卻白跑一趟。還有小孩被趕走後,心靈受傷。對此店家卻一句抱歉也沒有,直接請客人去外帶區。

 

是不是歧視兒童,我們擱著。先看看「深藍咖啡館旗艦店」的官方網站,一進入就洋洋灑灑給你一個「內用座位區不開放12歲以下孩童入座。造成不便,敬請見諒。」的公告視窗。而同樣在網頁最下方和Q&A處都有註明。


(來源:深藍咖啡館

 

規定寫得清清楚楚,因此也有一派網友認為,顧客應自己做好事前功課。且餐廳通常只要有一定水準,12歲以下小孩禁入是很常見的。

 

換個角度想想,這些行為跟想獲得靜謐悠閒的午後時光,卻逕自跑去親子餐廳,回家後給店家負評說環境吵雜,都是小孩有何不同?又或者是非得逼到店家低頭通融讓你入店,嬰兒哭鬧不止影響其他顧客、小孩四處奔跑弄傷自己後家長再回頭責怪?


(來源:深藍咖啡館

 

此現象說是台灣奧客文化盛行,過於果斷。事出必有因,奧客就跟公主病一樣,都是養出來的。店家接待顧客、自身品牌定位與用餐環境品質皆應明訂標準,避免不必要的紛爭,而非一味致歉賠償,給予顧客高人一等的觀念。而顧客既選擇入店,則應遵守店家規矩。交易關係無非一個願打,一個願捱,如此已矣。

 

【以上評論純屬編輯個人觀點,並不代表本刊立場。 】

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 05/07 14:47 PM

by小結巴