Asus ZenFone 5便宜又大碗,說是CP值王者一點也沒誇張

產品攝影:何彥蓁

 

想想看,如果一般網友能夠當上一間公司的CEO,或一個專案Leader、主要產品PM,那這台Asus ZenFone 5很可能就會是你做出來的手機。ZenFone 5集結了網路討論的優秀設計,雙鏡頭、全面異形螢幕、省電夠用的高通s636處理器、NFC、藍牙5.0…。華碩全球行銷總監Marcel Campos這麼表示:「不會拒絕受歡迎的設計,也會順應潮流。」老實說,採取眾家精華,這絕對是件正向的好事。

 

banner_big

 

我們知道你趕時間,先說結論
 

優點:
・機身設計優雅,延續家族風格
・全面異形螢幕、雙鏡頭,2018最夯元素滿載
・還有3.5mm耳機孔!

 

缺點:
・主相機在廣角端畫質差強人意
・耳機輸出的「音效魔術師」有點幫倒忙


_DSC0570_2

 

雙鏡頭、6.2吋全面異形螢幕(拿起來感覺只有5.2吋!)、90%超高螢幕體積佔比、雙喇叭、雙麥克風──而且還有3.5mm耳機孔!搭配高通s636中高階處理器,4GB記憶體、64GB儲存空間,相機配上Sony IMX363 1200萬畫素感光元件、OIS光學防手震,在一萬左右的定價中,Asus ZenFone 5塞入了滿滿的誠意,在中高階Android手機中,除了酸一下瀏海造型跟某人剪的很類似之外,還真難多酸幾句。

 

_DSC0570


指紋辨識做在後頭,同時也有著Asus家族的「Zen禪」同心圓花紋。這個背面並不是一塊銀灰色的玻璃與金屬,玻璃下方是一圈一圈的紋路,建議放大看。


_DSC0560-2

雙鏡頭、雙色溫閃光燈。

 

_DSC0581

USB 3.0 Type-C、3.5mm耳機孔,支援最高18W的快速充電

 

_DSC0600

正面高達90%的螢幕體積佔比,6.2吋的螢幕被收納了進來。其實你無法真的用到完整的6.2吋,但也相差無幾。


_DSC0612

螢幕邊緣為圓弧切角,「瀏海」中有聽筒,同時也是第二顆喇叭、自拍鏡頭、跟其他感應器。我對這塊螢幕印象不錯,夠亮,色彩也討喜。

 

軟體方面,Asus似乎還沒有準備好「跨入」新時代,雖然虛擬按鍵列可以選擇隱藏或是長駐,也可以選擇功能,但針對90%這麼高的螢幕體積佔比,虛擬按鍵其實並不好用,因為整個手機的可操控面積變得更長、更大。iPhone X對應的解法是用螢幕手勢,我也希望Asus能提出類似的功能。


華碩的「音效魔術師」有點兒弄巧成拙。

 

看到耳機孔,開心還沒5秒,我將我的Sennheiser HD 238插進3.5mm耳機孔中,播放出來的音樂就讓我皺起了眉頭──怪。不是難聽、不是推不動,而是怪。有點像是有個頑皮鬼開啟了EQ而且還亂調一通。我嘗試關閉音效魔術師,關不掉,調整了立體聲,還是很奇怪,感覺找不到一個「基準」,一開始就預設在「強化」的模式。不過,我發現調到「人聲」模式讓我感覺比較舒服,能找到沒開EQ的感覺,如果到個人音效設定中,把耳機效果打開(找到你的廠牌耳機,在這裡沒有238,於是我選了239)音場會更好。如果你是衝著3.5mm耳機孔而來,但聲音聽起來總覺得怪的話,你可以試試在音效魔術師跟我的設定跑一次。



螢幕亮度統一至200nits,測試續航時間為7小時31分,表現中上。


3D跑分中上,跑現今大多數遊戲都沒問題。

 

拍照除了廣角端之外都稱得上優秀

 

P_20180428_163341_vHDR_Auto

 

意思就是廣角端的畫質實在不太行。別誤會,這不表示ZenFone 5的拍照不好,反過來說,主相機標準焦段的表現符合期待,可能不是最好的之一,但無論在對焦、畫質、高iso表現下都十分不錯,我個人更喜歡全程HDR開著,在拍風景時經常能給我驚喜。AI的介入,老實說算是「輕微」,不會讓你特別感覺到手機自己在幫你套濾鏡,在我隨手拍的情境當中,嗯,not bad,聊勝於無。

 

Screenshot_20180507-192639

在自動AI模式中,ZenFone 5會偵測當前的場景,來判斷什麼設定更適合,可以看到左上角顯示「美食」模式。


P_20180427_181342_vHDR_On

 

P_20180428_145348_vHDR_On

ZenFone 5的主相機標準焦段表現符合期待,細節不錯,中高階Android智慧手機中算是拍照前幾強的。

 

雖然看起來是同一組鏡頭,但ZenFone 5的廣角端與標準焦段其實是用了不同的鏡頭與感光元件,畫質也相差甚遠。但在拍攝特定場景時,超廣角仍能派上用場,不過切換的時候,得先做好心理準備,這個景是「拍得到」比「畫質」還重要的場景才適合。在測試的時候,我們發現廣角端應該是全幅對焦模式──也就是沒有對焦這回事,焦段接近無限遠。

 

P_20180428_132621_vHDR_On

ZenFone 5標準焦段。


P_20180428_132611_vHDR_On

ZenFone 5 廣角端,在iso 25且陽光充足的情況下,畫質有不太自然的減損。


左:標準段,右:廣角焦段。可注意河上波紋以及樹葉輪廓的差別。

 

P_20180428_163201_vHDR_On

但某些場景,廣角端才能把現場的氣勢發揮出來。蠻挑景的。

 

P_20180427_115551_vHDR_Auto  

坐在位置上也能拍進半間店。

 

小結:風潮所至,大勢所趨

 

_DSC0560-2

 

如果有一個許願池,可以把大家想要的東西全放進一支手機的話,我認為Asus ZenFone 5很可能就是那支被實現的手機,瀏海超高佔比螢幕、省電夠用的處理器、雙鏡頭、漂亮有質感的機身、便宜實惠的價格。主相機表現也很優秀──除了廣角端之外。在硬體方面,Asus給出了相當多的牛肉,但軟體部分,還沒有對應超高螢幕體積佔比的操控手勢,音效魔術師也還不是一個加分的功能,這兩者應有機會透過軟體更新來修正。

 

總的來說,如果2018年你對於手機沒有特別的想法,只是想找一支便宜實惠又大碗的手機,那就是他了。
 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 05/10 11:48 AM

byLion