不是說異形是大衛基改出來的,那和終極戰士還有沒有關係?

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!

 

最近,講述終極戰士的電影《掠奪者》預告釋出,也提到了異形的存在,讓許多看過《異形:聖約》的人立馬一陣恍神。仿生人大衛基改了工程師的物種,讓《異形:聖約》鋪陳出1979年的《異形》,也交代了物種起源。但《掠奪者》似乎又承認了「異形戰場宇宙」的存在。究竟,宇宙的兩大危險物種究竟是什麼關係?

 

其實,異形與終極戰士之間的關係千絲萬縷,一時之間也很難爬梳清楚,主因得回到不同宇宙觀的設定問題,而彼此的設定又時常出現矛盾。今天,POPO就來介紹與異形有關的三個宇宙觀,至於哪個會成為電影正史?這點,依然未成定局。

 

1. 異形戰場宇宙(AVP Universe)

 

正史發展:除了電影《異形:聖約》和1994年由卡普空開發的異形戰場大型電玩外,所有跟《終極戰士》、《異形》、《異形戰場》和《普羅米修斯》四個品牌有關的漫畫、電玩與電影都被承認是這個宇宙的正史。小說通常都是改編既有媒體的故事,所以只是覆寫一樣的故事,為此就不會額外再寫出。

 

特殊設定:異形有自己的母星Xenomorph Prime、異形曾大舉入侵地球、終極戰士種族文化跟異形有很大的淵源、《終極戰士2》電影出現的異形頭骨,確定是跟正史有關的彩蛋。

 

故事年表:因為太多了,只能給各位連結
 

值得注意的三點:

 

1. 假設迪士尼真的收購福斯成功(現在聯邦政府還在以反壟斷法調查),他們會更傾向發展這個宇宙,將主軸放在探索異形的母星。

 

2. 福斯已在考慮是否要把《異形:聖約》當作黑歷史,因為AVP宇宙才是他們想要發展的關鍵。如果《異形:聖約》是正史的一部分,那他們會選擇用漫畫來修正裡面的矛盾情節。

 

3. 由於福斯和華納的友情,DC出版社曾跟黑馬出版社合作,推出英雄跟終極戰士和異形大戰的漫畫。之後,其他出版社和黑馬自己家的超級英雄,也都曾對抗過兩大怪物。編劇給的設定是,終極戰士發明了一種能到不同宇宙的裝置,這樣就能挑戰不同宇宙的戰士,而異形蛋也被終極戰士帶去了那些宇宙。

 

 

2. 雷利史考特宇宙(Ridley Scott's Universe)

 

正史發展:只承認所有的《異形》電影,和一部分的異形相關電玩和漫畫。由於有將《火與石》漫畫系列承認進去,因此間接算承認了終極戰士的存在,只是終極戰士在這個宇宙的正史,只承認了《火與石》漫畫裡面的戲分,至於《終極戰士》的電影、漫畫,以及《異形戰場》品牌在這個宇宙都不是正史。

 

另外,雷利史考特的另一部作品《銀翼殺手》可能也是設定在這個宇宙中,因為在《普羅米修斯》的幕後彩蛋裡,有提到《銀翼殺手》的人造人企業泰瑞爾公司的CEO伊爾頓泰瑞爾,是《異形》系列人造人企業「維蘭德公司」創始人皮特維蘭德的導師。

 

特殊設定:異形完全沒有母星的存在,我們在《異形》品牌所看到的異形,是在2104年由合成人大衛改良出來的物種,所以跟AVP宇宙的設定完全抵觸,唯一的共同點是,都承認了《異形》作品。在《終極戰士2》電影的異形頭骨,變成只是好玩而非跟劇情有關的彩蛋。

 

故事年表(按照順序):

 

01.《TED 2023》(普羅米修斯病毒式行銷)

02.《普羅米修斯》(Prometheus)

03.《異形:聖約》(Alien: Covenant)

04.《異形》(Alien)

05.《異形:孤立》(Alien: Isolation)

06.《異形:違抗》(Aliens: Defiance)

07.《異形:走出陰影》(Alien: Out of the Shadows)

08.《異形:痛苦之河》(Alien: River of Pain)

09.《異形續集》(Aliens)

10.《異形第三集》(Alien 3)

11.《火與石漫畫系列》(Fire And Stone)

12.《生與死漫畫系列》(Life And Death)

13.《異形第四集》(Alien Resurrection)

14.《異形:悲傷之海》(Alien: Sea of Sorrows)

 

*此年代表由香港Pop-Session網站編寫

 

 

3. 詹姆士卡麥隆宇宙(James Cameron's Universe)


正史發展:這個宇宙的出現,是在《異形大戰終極戰士大戰魔鬼終結者》的已絕版合訂本後記提到,裡面說到,詹姆士卡麥隆當時弄《魔鬼終結者》又弄《異形2》,所以有了共同宇宙的想法。之所以又扯上《機器戰警》,是因為法蘭克米勒跟卡麥隆有討論過將機器戰警作為終結者科技原型的緣故。

 

特殊設定:天網與人類的戰爭原本會是天網勝利,但身為終結者的祖先和天網的前身,機器戰警改變了歷史,使最後天網輸掉。由於天網毀滅前,隱藏了部分不是透過機器戰警科技研發的技術,讓原本不該出現的終結者還是能隱藏在社會中,不被時空改寫的歷史所影響。

 

之後,有個終結者假扮成科學家,將天網相關的科技偷偷流竄到社會中,還消除掉所有過往天網戰爭的歷史資訊,於是過了幾個世紀,人類開始移民到宇宙,也忘記過去有這麼一場戰爭,又接觸到了異形這種生物。

 

特殊設定2:機器戰警修改歷史後,時間軸因此脫離了《魔鬼終結者》系列,兩個系列變成獨立發展。天網透過其他時間軸替自己弄出許多不同的科技起源,其中一條時間軸的天網,仍是和終極戰士與異形同個宇宙。而《異形大戰終極戰士大戰魔鬼終結者》的漫畫是在2000年發行,所以2000年之後的異形、終極戰士和異形戰場作品,均不在這個宇宙的時間表,這點也請大家多多注意。

 

故事年表(按照順序):

 

01. 《魔鬼終結者》電影-1984 年

02. 《終極戰士》電影-1987 年

03. 《終極戰士2》電影-1990 年

04. 《魔鬼終結者2》電影-1994 年

05. 《終極戰士》與《魔鬼終結者》補完漫畫-1995 到 2014 年

06. 《機器戰警》和《機器戰警2》電影-2015 年

07. 《機器戰警3》電影-2020 年

08. 《機器戰警大戰魔鬼終結者》漫畫-2020 年

09. 《機器戰警》電視特別篇 Prime Directive-2025 年

10. 《異形》電影-2122 年

11. 《異形2》和《異形3》電影-2179 年

12. 《異形戰場》漫畫第一個故事-2180 年

13. 《異形戰場》漫畫故事 WAR-2182 年

14. 《異型4》電影-2379 年

15. 《異形大戰終極戰士大戰魔鬼終結者》-2380 年

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 05/15 12:54 PM

byPOPO