《死侍2》:我和韋德這傢伙合不來,更一點也不想加入X特攻隊

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

我參加了外系不熟朋友的XX之夜,他在台上穿著裙子,套上假髮,臉上還濃妝艷抹,台下是笑成一團,由於我認識他,是也跟著從頭笑到尾了,但走出禮堂,心中卻是滿滿的空虛,覺得這一切都不干我的事,畢竟我只是個外系的。是的,這就是我看完《死侍2》的感覺。


(來源:福斯)

 

我想,空虛的來源絕對是來自於死侍的角色設定,他能突破第四道牆的緣故。在其他的像是《星際異攻隊》、《蜘蛛人:返校日》、《雷神索爾3:諸神黃昏》的漫威片,雖然一樣是喜劇片,但觀眾仍然是旁觀者,角色把故事演出來,透過角色的決策,劇情的推進,讓你決定喜不喜歡這部電影,做得好的話,我們參與的程度頂多就是「共感」。

 

但《死侍》這個系列不太一樣,他既是劇中人也是觀眾,韋德可以在螢幕裡大耍白爛,同時又坐在你旁邊,吃爆米花喝可樂邊和你嘴砲。他就像是你的朋友,但如果你不是很喜歡他,那他就是強迫了你加入這場戲,自然,你變得不只是單純看了一場戲而已,死侍還想當你最好的麻吉。

 

想當朋友,那死侍是個怎樣的人?他,就是一個非常積極在討好你的聰明渾球。如果你喜歡這種人,你大概就會喜歡《死侍2》,但如果你不喜歡,你看完應該會非常空虛,然後還覺得自己被強迫社交了兩個鐘頭,能量都被消耗殆盡了。聰明如你,應該猜到了我就是後者。

 

(來源:福斯)

 

為什麼說死侍想討好你?他預設了你的期待。更多暴力和噴血畫面?✓。更豐富的角色和劇情進展?✓。飛車追逐大場面和武打?✓。對金鋼狼和休傑克曼的嘲諷超越第一集?✓。預算更高了吧?✓。終於請到X戰警的大咖了嗎?✓。嘴賤白爛讓你笑到瘋?✓。更多流行文化梗?✓。老實說,其他電影雖然一樣在幹類似的事,但由於死侍跑到了幕前,就更凸顯了討好你的意圖。

 

所有一切你能想到的《死侍:惡棍英雄》元素,在《死侍2》只會更多不少。然而,聰明渾球的部分來自於死侍的角色設定。自嘲,的確是一種幽默,和觀眾對話,也確實是一種新鮮的手法,但當劇情演給你看,你正想沈浸其中,他卻會搶先一步吐槽自己,這時,不論是你覺得劇情不合理,還是這個部分有點感人,死侍的存在都會讓人生厭。一來,吐槽劇情bug是專屬於觀眾的權益,死侍奪走了你扮演上帝視角的觀影樂趣,二來,悲傷的段落會讓你不知該笑還是該難過,死侍就像是最糟糕的說書人,不斷地干擾你的共感體驗。

 

(來源:福斯)

 

當然,你也可以說死侍本來就沒邀人入戲的意圖,他就只想插科打諢,如果我無法享受他的表演,那是我的問題。嗯,這麼說也是。因此,為《死侍2》這部電影打分是很難的。劇情還不賴、場面又升級,也呈現出更多X戰警宇宙的變種人背景,死侍和機堡的共同創傷也讓情誼鋪陳得相當合理,接下來的《X特攻隊》也讓人期待。但老實說,這些優點都難以成為《死侍2》的一部分,因為對我來說,我的感受變得只能為死侍這個角色打分,作為朋友,我喜歡他有幾分。

 

好吧,對我來說,我覺得和韋德威爾遜這種朋友,太常見面會很煩。大概半年和他在黃鼠狼酒吧碰一次面,會是一個能聊得開心的頻率。既然不太熟,那這個朋友滿分10分我給6分。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 05/16 10:18 AM

by大風吹微濕