《楢山節考》人獸大戰、全村睡好睡滿,35年後一刀未剪再上映

VIDEOS : 1 / 1

VIDEOS : 1 / 1

圖、文:双喜電影

 

曾獲坎城金棕櫚、日本金像獎肯定的爭議經典《楢山節考》,35年後片商以數位修復版重現在觀眾眼前。這部由同名小說改編,小津安二郎弟子今村昌平導演的作品,不但血淋淋探討「棄老」文化,當年更花費5億日圓(約台幣9億元)重現逼真的村落場景,片中大量的性愛場面也讓該片上映時造成不小轟動。


 

電影描述舊日本的深山村落,村民為了節省家庭負擔,沿襲部落的傳統,將年屆70的老人帶至楢山自生自滅。導演今村昌平為求場景的真實度以及村落的四季變化,花費的金錢和時間在35年前的日本電影產業是一大挑戰也是前所未見的創舉。

 

而曾說過「我將書寫蛆蟲,至死方休!」擅於從生死性愛等基本層面挖掘人性的今村昌平,總能深刻描繪出底層的小人物,在大時代下如何與生活搏鬥抑或妥協。他導演的《楢山節考:4K修復版》不單只講述因為貧窮和生存衍生出的「棄老傳統」,同時也運用許多鏡頭描述「性」,呈現人性中最赤裸的一面,更要求女主角倍賞美津子正面全裸,大膽演出多場性愛戲。

 

 

片中一幕,年輕氣盛的年輕人在野地偷情,在山林裡如泰山般盪著樹藤享受魚水之歡的場景,演員們大膽的在大自然景致中實地拍攝,還原在原始粗糙文化下野味十足的的荒地性愛鏡頭。導演今村昌平表示:「我關心的是人的下半身及社會底層。」這正是他創作的核心。

 

 

今年已71歲的日本資深女星倍賞美津子當年在片中飾演為免除家族噩運,將身體貢獻給全村男人,以求神明庇佑的寡婦,大尺度的演出與她在電視劇《半澤直樹》的形象相差甚遠。導演今村昌平表示,「我關心的是人的下半身及社會底層。」為體現其創作核心,片中不乏男女交媾、人獸交等限制級畫面,在現今看來仍相當驚世駭俗。電影《楢山節考:4K修復版》5月18日全台上映。

2018 05/16 10:25 AM

byFHM男人幫