復仇者聯盟3為什麼不是無限戒指,偏偏要無限「寶石」?

資料來源:BBC


你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


如題,難道沒人好奇,為什麼《復仇者聯盟3:無限戰爭》(Avengers: Infinity Warand)裡,不是無限奶嘴、無限戒指(漫畫《家庭教師HITMAN REBORN!》的哏),偏偏要是「無限寶石」?其來有自。


(來源:Disney Wiki - Fandom


個別來看,寶石可以倒轉時間、打開星系傳送門、力量增強,更別提薩諾斯響指一打,全宇宙死一半的神威;我說其來有自,是因為漫威一直就有在借鏡神話元素,索爾、洛基、奧丁,無限寶石亦然。


神話故事中神明總搭配神器,但神器各有不停,而唯有寶石崇拜,是深刻在所有人類的基因裡,每個文明都有。


信奉神秘石頭,好巧不巧,在每個歷史文化裡都很常見,諸如傳說中的賢者之石,能化鉛為金、提煉長生不老之藥,更別提中國皇帝追求長生之道,往往因長年服用含有混有礦石的藥方,導致重金屬中毒早逝。


(來源:TecMundo


如果你覺得關聯性不夠,眾超級英雄爭相奪取的無限寶石,更像是日本傳說裡能掌控潮汐變化的幹珠(kanju)和滿珠(manju),或說是馬雅文化中對應自然元素的寶石。


所以可以這麼說,寶石崇拜,幾乎是人類深層的集體意識所化。


(來源:Báo Mới


如果你身邊有覺得無限寶石只是科幻電影、幼稚得讓人嗤之以鼻的朋友,在愛爾蘭科克附近的布拉尼城堡裡,遊客依然爭相親吻布拉尼之石,希望獲得言語的恩賜;再看看紫水晶、能量礦石在網路上大行其道的販售。


你說科技已經讓古老信仰破滅?人們對寶石的熱愛永遠不會退燒。

 

「早在人類歷史的遠古時代,石頭就被賦予了重要的宗教意義。」


宗教歷史學家George F Moore在著作裡寫道。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 05/17 11:25 AM

by雞皮疙瘩男孩