文華東方甜點界愛馬仕新主廚上任,做了一桌台味十足的水果下午茶

圖、文:台北文華東方酒店

 

台北文華東方酒店到任新任行政西點主廚任樂軒(Yam Lok Hin),即日起將於深受名媛貴婦青睞、猶如下午茶界愛馬仕的青隅推出「初夏果漾」下午茶。運用鮮豔欲滴的寶島水果,包括芒果、荔枝、鳳梨、水蜜桃,以及名聞遐邇的台灣茗茶,打造多款精品美點,讓賓客在典雅奢華的舒適空間,品味精緻細膩的手工甜點,品茗中、西式優質茗茶,盡享愜意慵懶的初夏午茶食光。


 

新任行政西點主廚任樂軒 以寶島食材打造精品級甜點

 

現年38歲的Hin主廚資歷豐富,擁有近20年的烘焙經驗,曾於法國、德國和日本學習甜點技法,並於香港米其林三星餐廳侯布雄(L’Atelier de Joel Robuchon)、上海半島酒店、北京及舊金山瑰麗酒店等國際知名餐廳及酒店歷練。

 

2016年,Hin主廚西進美國,轉調至位在加州的舊金山瑰麗酒店任職行政西點主廚,在西方高度競爭的環境下,將亞洲東方特色文化融入甜品創作中,其中最特別值得一提的即是他以家鄉「潮州」特產的功夫茶搭配巧克力,創意發想製成「巧克力功夫」,獨樹一格的迷人滋味深深折服西方人的味蕾,成為最受歡迎的甜點主廚之一。


 

去年,更於由法國知名巧克力品牌 – 法芙娜所舉辦在業界極具指標性的國際巧克力甜點比賽(Chocolate Chef Competition,簡稱C3),榮獲北美區銀獎殊榮,成為在逾萬人參賽者中,唯一參賽且獲獎的亞洲人,更獲得被譽為「法國甜點界畢卡索」的傳奇大師 Pierre Herme 的高度讚賞,這一役讓他光耀全美,也奠定了他在餐飲業界的地位。2018年4月,台北文華東方酒店盛邀Hin主廚來台,擔任行政西點主廚一職,他將以其紮實豐富的經驗和與生俱來的創意天賦,運用寶島優質在地食材巧手玩味。

 

美味才是致勝關鍵

 

「純粹、優雅、注重美味」是任主廚設計甜點的宗旨,擅於突顯食材本味以及食材之間的層次配搭,展現出獨特口感及完美和諧的味道是他最重視、也絕不可動搖的根基。

 

主廚表示當客人品嘗甜點時,美味與否才是最直接也是評定甜點優劣的最大關鍵,而「Be Proud of yourself,以自我價值為傲」則是他的精神哲學。所謂的以自我價值為傲並不是自傲,而是主廚認為每個地方都有屬於自己的獨有文化和特色,有別於「外國的月亮比較圓」,與其一味地使用進口食材,他更喜愛尋覓、發掘當地的特色農產,並運用在甜點創作上。

 

臺灣素有「水果王國」的美譽,水果種類豐富,一年四季皆可嘗到鮮甜可口的水果,因此在這次所推出的全新力作中,他也運用了非常多聞名國際的寶島優質水果,包括芒果、荔枝、鳳梨、水蜜桃等,打造出充滿食趣、色彩鮮豔繽紛的初夏果漾下午茶。

 

 

甜點界愛馬仕「初夏果漾」下午茶

 

櫻桃巧克力蛋糕

 

主廚的靈感來自經典的黑森林蛋糕,黑巧克力製成的優雅外型其內填入櫻桃奶霜及黑巧克力瑪德蓮,其上的櫻桃造型巧克力則是注入香氣迷人的櫻桃白蘭地,一口咬下,酒香四溢,與濕潤不甜膩的櫻桃巧克力蛋糕完美搭配,令人回味無窮!

 

抹茶鳳梨

翠綠的珍珠外型,內餡是酸香誘人的鳳梨果餡搭配滑順濃郁的抹茶慕斯,外層則以帶有迷人茶香的抹茶淋面做裝飾,頂層再放上鳳梨果凍增添風味,極致享受一試難忘。

 

蜜桃香草杯

 

主廚巧妙的將蜜桃以不同形式呈現豐富的口感與層次,由下而上依序是水蜜桃果凍、香草慕斯、蜜桃果粒和蜜桃庫利,最後再將粉紅巧克力片和蛋白霜綴飾其上,粉嫩可愛的甜點充滿食趣,啟人食慾。

 

烏龍茶芒果百香果

 

以揚名國際的寶島茗茶 – 烏龍茶製成茶香海綿蛋糕,配搭酸爽香甜的百香果奶霜,外層灑上開心果粉,其上再飾以白巧克力製成的美麗花瓣和芒果果凍,有如初夏花朵般盛開綻放,賞心悅目,可口美味。

 

荔枝桂花泡芙

 

精巧可愛的粉紅泡芙填入淡雅清香的荔枝桂花奶霜,加上泡芙上方的覆盆莓庫利以及新鮮草莓,層次豐富的美妙滋味,讓人一口咬下,幸福感油然而生。

 

除上述美點,下午茶的底層為鹹點,包含鮮蝦三明治、醃燻鮭魚慕斯佐酸奶油、鵝肝慕斯佐樹莓果凍、酥皮絲扇貝以及蟹肉卷。另外附上外皮香酥內鬆軟的傳統英式司康,搭配英國傳統奶油醬與各式自製鮮果口味果醬。

2018 05/18 14:05 PM

byFHM男人幫