以理解代替碎嘴,登山,並不是自找麻煩的一無是處

不因山小而不爬,會因山高而口欲。我們是 山型者Wilder,不追求走得最高,爬得最遠,以吃好睡飽穿得爽為最高原則的冒險愛好者。來一起撒野吧!We are Wilder, let’s get wilder.

 

有道是「說登山這麼危險幹嘛去找死的人,請一輩子不要接近馬路,車禍每年奪走的人命是山難的百十倍」,任意評斷,只顯得無知。


有人說「登山學校」,因為山就是一所學校,人類所有的一切,都是取自大自然,或許人類進山,除了是對於造物者的崇敬之外,還有著感恩的心帶來的虧欠,嘗試著彌補、嘗試著親近大地之母。


(來源:山型者 Wilder / Facebook


台灣情侶尼泊爾登山,失蹤47天後一死一獲救的事情過去了一年,又或是違規登山遇難,需自付搜救費議題,不管如何,以理解代替碎嘴,登山,並不是自找麻煩的一無是處。

 

山型者Wilder的奇萊主北撤退記

 

而山型者Wilder他們,之前的奇萊主北計畫,第一天就因隊員女友身體不適而下撤。

 

「記得前一夜四人失眠整晚,開始走時,女隊員即出現不適;我們緩慢行進至成功山屋前1K處,隊員與女友仍想支撐往上。但我與另個隊員都看得出來,女生其實已經很吃力,何況後面開始,才是硬陡的上切不間斷。於是當下決定,就回頭吧!」


我完全能理解,在那看似晴朗的好天,回程望著小奇萊的翠綠山坡,難免不捨,事實證明,他們做了完全正確的選擇。後續女生的症狀加劇,從4.5K處回頭,儘管換成輕鬆的緩坡下切,還是花了他們四個多小時才走到登山口。


(來源:山型者 Wilder / Facebook

 

高山症可能說來就來

 

儘管專業如山型者Wilder,前一天做了高度適應、提前吃了丹木斯、女社員有過幾次高山經驗從沒有不適,但前一夜未充分休息的狀況下,就出狀況了。只能說,預防是基本,體質也不是絕對,一旦發生了,就要做最理智的盤算。

 

高度下降不要等

 

趁患者還意識清楚且行動自如的情況下,如天氣允許,下撤是最好的選項,遲疑而惡化只會讓行動難度更增加,也因著山型者Wilder的理智判斷,後續把女隊員的所有負重都分掉了,隊伍卻還是緩慢掙扎,那如果在這之前,他們沒有下撤,而是持續往上呢?風險讓人難以想像。

 

 

(來源:山型者 Wilder / Facebook

 

補充熱飲及能量

 

患者吃不下東西,但持續燒熱水,補充熱能,讓她感到舒服許多。

 

對大家的內疚,才讓自己硬撐

 

很多時候,下撤說不出口,並不是患者逞強,而是出自對團體的內疚感,難得大家都喬出時間了,誰想因為自己而說出取消?於是各式各樣的備案就很關鍵了。泡溫泉、走野溪、拜訪友人、改走古道,都是解套的作法。不僅降低患者的內疚,也讓下山的成員滿滿期待!

 

 

(來源:山型者 Wilder / Facebook

 

有人說,山一直都在。

 

「只要大家都在,樂趣就會在!」

 

山型者Wilder這麼說道。下山後馬上奔去清境附近的砂鍋魚頭,爽快朵頤一番,後續再到廬山露營、泡露天溫泉,我看他們這備案行程一點都不需要愧疚,爽得很。

 


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 05/30 11:21 AM

byFHM男人幫