相逢一笑是前緣,在台灣發芽的足球夢——傑拉德

文字:光頭王 攝影:Jerry黃榮正

 

來自香港的傑拉德,來台十多年,當足球球評,辦足球雜誌,經營室內足球場,致力足球教育,聘請教練教小朋友踢球,推廣足球不遺餘力。主播2010、2014、2018三屆世界盃。訪談過程中編輯一邊回想,確實台灣近年來足球風氣有轉盛的趨勢,傑拉德大笑說:「因為我來了嘛!」

 

哥倫布發現新大陸,傑拉德戀上福爾摩沙

 

傑拉德本名霍志明,傑拉德這個名字取自當初協助推廣足球運動最大力支持的運動品牌Adidas,從眾多Adidas贊助球星中挑了前英格蘭足球代表隊隊長的名字作為筆名致敬,結果反而傑拉德這個筆名比本名霍志明還紅。

傑拉德自稱興趣排行榜第一名是足球,第二名是環遊世界,搭上上世紀八十年代香港自助旅行的風潮,年輕時的傑拉德便以「窮遊」的方式,旅行中國、韓國、台灣等地,當時沒上網沒手機,每天「見步行步」,充滿變數、未知數。他嚮往地回憶,當時的人旅行比現在更刺激,也更勇於冒險。後來喜歡上台灣相較香港悠閒的生活節奏,敦厚的鄉土人情,民主自由的風氣,返港後努力賺錢,決心赴台求學,就讀東海大學,在台度過一段愜意的校園生活。

大學畢業後,回港工作了十幾年,覷準台灣足球風氣的匱乏,來台發展也許有一圓足球夢的機會。另方面小孩的出生,想放緩節奏步調,好好生活,尋求更優質的成長環境,終於在2007年舉家移民台灣。相逢一笑是前緣,當年窮遊台灣的青年,也與福爾摩沙結下不解之緣。

 

來台後,傑拉德為了生計,經營了一些小生意,包括出版足球雜誌,開設室內足球場,與電視台合作擔任球評,事業始終繞著足球打轉,專屬傑拉德的足球魔咒。


 

傑拉德漫談足球


談起足球,傑拉德滿腹說不完的足球經,小學一年級就開始踢足球,爸爸是名足球教練,可以說是天生的耳濡目染。問他為什麼是球評,他回:「從小就愛看足球,剛好當球評可以把喜歡看足球這件事變成一個職業,所以我從小就很想當球評。」當年來台推廣足球,就是看中台灣是塊足球沙漠,他說:「在香港當球評的一抓一狗票,香港球評太多了,沒什麼機會,那個比例等於是,我來台灣當棒球球評你覺得有機會嗎?肯定一樣沒機會。」他說太扯了,足球是全世界都狂熱的運動,只有台灣不太狂熱,打個比方,在國外足球是鑽石,來到台灣變玻璃,不值錢。

 

「二十幾年前,日本人就說過,棒球很重要,足球更重要,要打入國際化,一定要發展足球。美國也講,就算它奧運拿多少金牌,足球不行,就稱不上是體育強國。」

 

足球到底是多屌的運動,傑拉德精闢闡述:「講個最簡單的例子,一說你就明,奧運會的所有項目,全世界的頂級選手都會參加,只有足球,因為國際足聯不容許頂級選手參加奧運。二三十年前奧運會曾經威脅過,如果你不讓頂級球員來,我就取消足球項目,國際足聯說,你就取消,我馬上舉辦23歲以下的世界盃來取代奧運。因為奧運會足球運動員年齡限制在23歲以下,每隊只允許有3名超齡球員,意思是頂多給你三個頂級球員。這也直接導致了奧運足球水平無法與世界盃、歐洲杯甚至是美洲杯媲美。國際足聯規定,奧委會都要跪下。」


「前幾年,好像有個棒球活動,中國對台灣施壓,不發簽證,不讓去南美洲出賽還是怎樣。我說在足球世界,中國就沒這個能力了,你夠膽這樣搞,國際足聯還禁止你參賽咧。所以台灣為什麼要發展足球,足球搞得很厲害的話,中國就沒有辦法威脅到我們了,當然要追上世界水平,日本都花二三十年了,沒有個幾十年是不可能的,哈哈哈!」


全文未完,想看完整「相逢一笑是前緣,在台灣發芽的足球夢——傑拉德」專訪都在→【FHM 2018 6月號 216期雜誌】

2018 05/31 10:16 AM

byFHM男人幫