如果你家中任何有智能的家電,時時刻刻都在監聽你?

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎 雞皮疙瘩男孩 我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


當我們在指責臉書侵犯隱私權之時,又曾想過,那個我們自掏腰包買來打理住宅的智能管家,卻遠比臉書隱藏著更多的潛在憂患。


(來源:pcauthority.com.au

 

「它們一直在聽。它們是聯網的。那麼試想,當Alexa這樣的智能家電(或說虛擬助手)『失控』之時,會有什麼後果?長久以來,致力於隱私權保護的人不斷警告這樣的未來。如今它發生了。」


家,永遠是最溫暖的避風港,是嗎?日前,美國有位Danielle表示,她被家中的智能音箱Echo擺了一道。我會用「擺了一道」這樣人性化的詞,是因為對於智能而言,違背使用者擅自做出反應,本身就是一件非常「人性」且失控之舉。


(來源:The Straits Times


Echo裡的虛擬助手Alexa在她完全不知情的狀態下,錄下了她和老公閒話家常的私人對話,這還沒完,錄完後Alexa把該錄音檔寄送給了她老公的員工。


這也不是Alexa第一次的失控。在此之前,由於設計缺失,導致 Alexa會在夜半裡傳出讓你心發寒的詭異笑聲


但若要深入探討,對於此事件,紐約時報裡用「go rogue」來形容,同樣的詞,亦被使用在近期他們描述川普失言的報導裡,由此可知,這樣的事件,在時報的眼裡,儼然已經不只是程式失誤或出錯這樣的事件,而是到了「某人不受控制、自作主張、隨心所欲」的那般人性化。


已逝的先知霍金早說過,AI危險不在手上有槍,而是取代人腦的創造力,如今AI蓬勃發展的速度,早已不限於我們人類這群導師了。簡單來說,電腦已經不用我們自己教,要教的「監督式學習」(Supervised Learning)AI之外,「GAN」已經面世,亦即「生成對抗網路」(Generative Adversarial Network)。


可以自主學習的GAN,已經有高三的學生拿來讓它年年作畫,如今GAN的藝術天份一年比一年進步。很意外嗎?拿到沙烏地阿拉伯國籍的AI機器人Sophia,都能上大學,甚至 和好萊塢影星威爾史密斯約會

(來源:Celebrities For


Intel創始人之一戈登摩爾曾提出著名的「摩爾定律」(Moore's law),因為當年電腦晶片太蓬勃發展,定律說積體電路上可容納的電晶體數目,大約每隔兩年便會增加一倍,所以「預計每18個月,晶片的效能會提高一倍。」,在當時,這樣的科技進步速度已經讓人瞠目結舌,但如今GAN的運算,是摩爾定律的3萬倍。


(來源:Robbie Barrat / Twitter


別說我危言聳聽,GAN在這樣的進步速度之下,再試想,Danielle家中所有的家電,包含冷暖氣、照明和警衛系統,通通都是那台智能家電在打理。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 06/01 13:11 PM

by雞皮疙瘩男孩