老男人年幼之初的玩物喪志,原來我們小時候都在幹這些事

責任編輯:馬瑞霞  文字:鼻屎獸進化

 

如果時光從頭來過:祖克伯尚未登上臉書,賈伯斯對於iPhone的靈感進度只有1%,登網撩妹交友大為不易,世界單純無比,不要錯怪流行,是因男人心智尚淺,年幼之初,只準備下課來場怪獸對打機,十字鋼珠溜溜球比較持久,四驅車跟著比快比猛,那時的流行比較具體,你我玩物喪志,我們都有一口收藏回憶的寶貝箱子,扔掉它,就要哭出萬公升的老淚不止…

 

競技狂,比快比猛比持久

 

講到競技,絕對不能忘記玩具風潮史上最轟轟烈烈的「四驅車」。這撐起模型史上一片浩瀚天地的,貴為田宮(Tamiya )於日本國內成名代表作「ミニ四駆」,自1982年到2012年的30年間,狂銷一億七千萬台,不能不正視這狂甩大人購買力的孩童慾望。田宮(Tamiya) 更制定規則常年舉辦競賽,當年風氣橫掃全台,自備工具箱和超越長者的車體知識,臭小屁孩的腦袋瓜裡,早在運算軌道的加速法門。


(來源:zh.moegirl

 

想當然,一顆陀螺在你回憶裡戰鬥旋轉更是成長必需,玩具公司TAKARA為促銷玩具,而誕生的動畫作品「戰鬥陀螺」,以主角的意志來轉換攻擊模式,當年一句「GO,射擊!」尾音必然上揚,現在聽起來當然幼稚,遙想當年,那是連你做夢都會練習到口乾舌燥的一句蠢話,如今要偷渡你的理性及歲月,讓你服老。


(來源:shopee.tw

 

手牌奴,覆蓋一張閃卡結束這回合

 

萬般帶不走,卡牌何其多,雖族繁不及備載,但本幫欽點玩物絕對當頭棒喝。聽過「七龍珠萬變卡」沒有?又稱閃卡或金卡,這由1988年期間興起的卡牌搜集,由BANDA製作發行,配合七龍珠卡通開始販賣。台灣柑仔店用一張五塊騙小孩的商品成為時尚,以「彈」為序列,每一彈由6張閃卡和36張普通卡組成,更有限定款會激起藏家慾望。當年絕對浪費不少銅板。


 

配合《遊戲王》演變而成的「戰鬥怪獸卡」,以對決為前提配置牌組,猴死嬰仔寧願餓肚收購,也不要輸到脫褲的效應一激,群起仿效。當然盜版充斥,右下角雷射標章敢拿出來戰,一班臭男生會跪地認輸,這絕對是課金至上,家長會長的模範生小孩,一張十元百塊買來克敵,換取你我貧窮的生命值。


(來源:GetIt01

 

可愛瘋,寶貝玩偶積滿屋

 

十年前神奇寶貝還沒紅成「寶可夢」的時候,大家對於可愛玩偶的蒐集慾望老早就招架不住。夜市人聲五十塊錢一隻喊得人潮鼎沸,路邊攤調貨騙小孩子,面對流行,大人只得乖乖認份掏錢。


(來源:皮諾

 

孩子比拚以袋來蒐藏,以數量來取勝。台灣惡名盜版王國,確實高竿到玩偶正偽難分,事實上當時日本正版授權的良品稀少,但無所謂一分錢一分貨,在神奇寶貝玩偶流行過後,數碼寶貝跟著崛起,管你皮卡丘還是戰鬥暴龍獸,商人能圖利,流行就充滿神聖意義。


(來源:nichegamer

 

等到風潮過後,數百隻玩偶在你心靈沈澱之際,全部一口氣扔進垃圾車底時,那一天,你必然會有一種被直銷洗腦的恍惚感受,你長大了,進化了,也撐不了多久,手機裡的寶可夢也刪掉了。

 

掌中戲,怪獸對決也比扯

 

童年下課要有戲,大小絕對要能一手掌握,「小炫風」這個溜溜球品牌風潮一起,小屁孩人手一顆,花招百出有夠扯。當年電視台更祭出〈超速YOYO〉熱血卡通,一顆超速龍球儘管沒有比較威,但看起來就是比較潮。


(來源:吹水台

 

同樣時空同樣地點,數碼寶貝更提供了孩子熱血沸騰的心之所向,靠搖動來算虛擬步數拚戰鬥,孩子拳頭緊握上下震晃,有點懷疑這是不是整票七年級尻槍的性啓蒙,扯遠了!在你每天心心念念讀攻略、餵食照顧的作戰計劃,比養旅蛙還要無採工,隔天一早數碼進化,期待已久,恭喜你啊——大便獸!(拿到學校都會被女生笑的那種蠢。)


(來源:創作大廳

 

 

全文未完,想看完整「流行玩物喪志考,老男人在搞啥玩意兒?」內容都在→【FHM 2018 6月號 216期雜誌】

2018 06/01 16:13 PM

byFHM男人幫