漢光演習F-16失事,我看了各大媒體報導裡的所有留言串

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎 雞皮疙瘩男孩 我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


今年漢光演習F-16墜機,造成飛官殉職,各大媒體新聞底下,充斥著「軍備老舊」、「國軍失職」的冷嘲熱諷,看到黑影就開槍本來就是網路生態,尚可忍耐,但「人家美國都F-35了,我們怎麼還在F-16?」


(來源:Military.com


軍盲就算了,何苦顯現理盲?戰鬥機不比iPhone,就連iPhone都從8直接跳到10(X),又怎麼會理所當然的覺得F-35前還有34、33、32......?這是其一。


其二,美軍原本自己也想以F-35全面取代F-16,成為空軍主力,但最終因延誤和成本超支的不切實際,轉為改良約300架F-16C/D型的壽命,飛行時數從8,000增加為12,000小時。官方指出,預計至少還能服役到2048年。


(來源:The National Interest


更別提,F-16從1979年首次服役後的表現太多優異,至今依然是眾多國家的軍購首選。全世界至少有25個國家仍在使用F-16,產量已經超過4,500架,堪稱現役戰鬥機產量冠軍。

 

「F-16依然具有強大作戰能力,且價格便宜,改良後,它會繼續證明自己是世界上最成功、具有最多功能的戰鬥機。」


美軍F-16改裝計畫的洛克希德馬丁公司副總裁Susan Ouzts這麼說道。F-16和F-35並存的局面,還會持續很久。


的確,F-16有批次之分,美軍的壽命延長計畫是針對40-52批次的F-16 C/D型,台灣使用的多半是A/B型,差別在於生產年份,美軍事1999年-2000年生產,我們的是批次20,為1991年-1997年專為台灣所製造的批次。


戰鬥機不比愛情,新歡不會是最美。在批鬥之前,先確定國軍F-16是否已經不敷使用,批評才成立,但畢竟就連美國,都礙於現實成本改為改裝計畫,我們不斷針對F-16進行改裝,並不就是軍購凱子。不改裝升級,那不叫省錢,叫做擺爛。


(來源:Air Force Times


演習失事,我們理當積極檢討是否失誤,把責任釐清,捫心自問,你真的有充分的了解?如果有,邏輯站得穩,「軍備老舊,國軍失職」的批評才理所當然,若單純以淺見碎嘴,反倒把自己置入愚昧境地。

 

網路發言的暢所欲言是必要,這是言論自由,但謹言慎行,卻是君子美德。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 06/05 10:55 AM

by雞皮疙瘩男孩