美國小姐啊,妳們#MeToo取消泳裝選秀,是不是對比基尼有所誤解?

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎 雞皮疙瘩男孩 我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


美國小姐選美大賽的主席格雷琴·卡爾森,宣布取消選美比賽的泳裝環節。


(來源:NBC News

 

「我們不會以你的外表來評判你。」


聲明裡,格雷琴這麼說道。她是促成#MeToo運動的女性之一。所以,比基尼,又變成了拉低女權的始作俑者?在此之前,F-1也說從此再無賽車女郎


(來源:The New York Times


別讓女性的身體成為戰場


任何一個FHM幫友,都不會低估「女力」的強大。聽起來很弔詭,但再沒人比我們更鍾愛女人,心靈上、肉體上皆然,1970年至今,比基尼橫空出世後,女力日漸強大,時尚界更將其冠上「女性對身體意識、性別觀念上的開放與超越」。


回到民智未開的工業革命後不久,許多地方依然立法規定女性的穿著。西方國家說她們應當身著緊身胸衣的連身長裙,與日後充滿爭議的長褲,蔽體程度都是近滿分,「掌權者認為,實行這些規定都是為了女人好。」研究女性著裝規則的內華達大學歷史學教授戴爾德麗·克萊門特說。「這隱含的是,女性不能管理自己的儀表的社會狀態。」


法國人認為,女權平等包含了比基尼自由


所以比基尼運動,是在地球上最自由的國家裡爆發。「男女平等之外,我們還得展現出男女生理上的差異。」法國人知道,唯有正視兩性之間的差異,才會互相體諒、互相尊重。


比基尼款式趨向多元化,70、80年代裡出現了交叉細帶、丁字褲、鏤空編織、高岔泳裝等新穎款式,連身泳衣也在細節設計上有了大膽變化,隨著女權意識的脈動,比基尼逐漸被社會大眾接受並以欣賞眼光看待,20世紀末時比基尼已成為最流行的泳裝款式。


也難怪畫家歐仁·德拉克洛瓦筆下那著名的劇作《自由》,是一個裸露乳房的女人,正領導著正義的法國人民前進。


(來源:Wikipedia

 

「在這場文化革命中,我們正推動它向前發展。」


1989年曾當選美國小姐的卡爾森說。每個人都有身體自主權,要把泳裝取消、把衣服穿回去反璞歸真,無人有資格反對,但親愛的,綜觀歷史,這真的不是進步,是回到原點,更甚可以說,是陷入了一個服裝趨勢的輪迴。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 06/06 10:35 AM

by雞皮疙瘩男孩