二代蜘蛛人邁爾斯早在《蜘蛛人:返校日》就有彩蛋了

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!
 

最近,索尼的動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》預告介紹了邁爾斯出場,事實上,這位第二代蜘蛛人在一年多前上映的《蜘蛛人:返校日》更早有蹤跡。



 

為何那麼多粉絲會想找這個彩蛋呢?蜘蛛人自從在《美國隊長3:英雄內戰》被介紹以來,《蜘蛛人:返校日》可說是第一部蜘蛛人回歸漫威大家庭的個人電影,因此,蜘蛛人系列非常適合以共同宇宙的方式,帶出並引介這樣的元素,其中,最適合的角色就是第二代蜘蛛人了。

 

 

首先,我們先來介紹誰是二代蜘蛛人。最早,他是在「終極宇宙」裡的原創角色,美國經歷了「Ultimatum」大事件。萬磁王當時以為自己失去了快銀和緋紅女巫兩位摯愛的孩子,於是他利用一個屠殺武器,製造了全球性的超巨大海嘯(Ultimatum Wave),興起破壞並向全人類宣戰。

 

在事件過程中,數百萬人死亡,其他種種因素讓美國分裂成數個管制區域,變種人(Mutant)已經被政府宣布違法,並且需要向政府登記後才能允許在國內活動。大眾對於擁有特殊能力的各種超級英雄/罪犯無不聞風喪膽。

 

除了已經被政府授權的英雄集團「The Ultimates」(由鋼鐵人、美國隊長、蜘蛛女等人組成)之外,只有身為紐約市的友善鄰居蜘蛛人彼得帕克,是受到大眾歡迎的超級英雄。 然而,一次大事件中,由於彼得負傷應戰綠惡魔、電光人等六人組成的「Men of God」(相當於終極宇宙的邪惡六人組)圍攻,終於不幸在梅嬸的懷抱中過世。一個少了蜘蛛人的紐約,市民失去依靠,社會變得愈來愈頹敗。

 

 

此時,第二代蜘蛛人邁爾斯出現了,一個才剛滿13歲的青少年,從中下階級的家庭出身,父母親是波多黎各裔與非裔美國人,自己的叔叔艾倫戴衛斯(Aaron Davis)還是一名惡名昭彰的國際神偷Prowler。邁爾斯親眼目睹彼得力戰惡棍而死,認為自己有蜘蛛人的超能力,卻沒有出手,他感到十分愧疚,後來他在葬禮時遇到關,得知彼得為何要當英雄的理念,也學習到了「力量越大,責任越大」的精神,邁爾斯的遭遇,彷彿像當年彼得不用自己力量阻止小偷害死班叔的設定重演。

 

拉丁美洲和非裔族群的混血,叔叔又是知名神偷,這個蜘蛛人的設定非常標新立異。不過,彼得的蜘蛛人當年剛出來時,也是打破了超級英雄公式。比方說,沒有成年英雄當監護人、用蜘蛛這種怪物形象當英雄標誌、不加入英雄團隊等等。所以,邁爾斯的蜘蛛人等於是再度打破一次公式,可以說幕後設定跟劇中演變,全都是名符其實的第二代蜘蛛人,又配合當年的膚色議題,漫威的讀者也認同了這位全新蜘蛛人。

 

 

這麼受歡迎的角色,《蜘蛛人:返校日》電影自然不會放過。劇中,唐納葛洛佛所飾演的角色,就是邁爾斯的國際神偷叔叔艾倫,只是他在電影中,看來只是一位交易高科技武器的幫派份子而已。但他有提到為了自己侄子的安危,還是決定告訴蜘蛛人禿鷹的情報,那個侄子,自然就是邁爾斯了。

 

 

除此之外,《蜘蛛人:返校日》裡還有一個和邁爾斯有關的彩蛋,就是當電影結束後播放的製作名單中,有個概念藝術圖,就是用邁爾斯的蜘蛛人頭罩蓋著彼得的蜘蛛人頭罩,彷彿是在暗示蜘蛛人這位街頭英雄,往後還會擴展到更多人知道,並藉此學習他的精神,成為全新的超級英雄。

 

除了《蜘蛛人:新宇宙》,你認為邁爾斯什麼時候才會在漫威電影宇宙中登場呢?

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 06/07 13:43 PM

by西方娛樂大帝POPO