先別吵什麼核電廠,英國能源公司說我們可以來期待一下核融合

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎 雞皮疙瘩男孩 我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


放射性污染、碳排放,這是反核團體對於核電廠的擔憂,今天不是要來戰核能議題,只是我不禁幻想,如果核電廠能淘汰核分裂,改用太陽的核融合反應,核電廠還有必要被反對嗎?


(來源:NASA

 

「如果要在地球上打造和太陽一樣的能量場,首先得先跟太陽一樣的溫度。」


核融合反應引起的聚合反應會產生中子、氦與大量能量,如果能受控,不僅發電效率大幅提升,且不會有放射性污染、碳排放等問題。乍看是科幻電影的題材,好似遙遙無期?英國核融合公司托卡馬克能源(Tokamak Energy)說他們的ST40反應爐,溫度已經突破攝氏1,500萬度,直逼太陽核心。


(來源:Tokamak Energy / Twitter


是的,豐富、可控、乾淨的能源,全世界都需要,不只我們。「我們將在2025年將電漿加熱至攝氏1億度,投入工業用設備,2030年商業化正式投入電網。」如此雄心壯志情由可原,他們目前使用的「合併壓縮(merging compression)線圈」技術,貌似是最有機會達成核融合發電目標的技術。


這裡是FHM,不是科技類媒體,我就不贅述過多技術層面的理論,Tokamak Energy他們在2014年建成了第一台設備ST25,2015年做了第二台,目前的ST40是第三代核融合設備,也就一台休旅車大小,相較於政治人物嘴裡的「乾淨能源」,我還比較相信Tokamak Energy的。


(來源:Tokamak Energy / Twitter


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 06/13 11:42 AM

by雞皮疙瘩男孩