說中央氣象局是「假新聞,關三天」?

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎 雞皮疙瘩男孩 我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


這陣子媒體不厭其煩的說要我們小心暴雨、嚴防災難性降雨,卻又滴雨未下,因此留言區興起了一波「假新聞要關三天」的奇妙風氣,這些對於氣象局說是《放羊的孩子》的指控,實在讓我瞠目結舌。


(來源:Tokyo Cheapo


準是應該的,所以只要一不準就會被放大


說文解字一番,天氣預報,完整應該是「天氣的預測報導」,人家開宗明義就說是預測,本來就不可能百分之百準確,而網友們一再嚷嚷的「低準確率」是多低?一年365天,平心而論,可能有300天是準的,就那幾個雨季天氣變化大,氣象局失準罷了。


(來源:The Plantain


媒體愛用聳動標


小心狂風暴雨、猛爆性降雨,我知道台灣媒體往往本著不浮誇毋寧死的態度,就連天氣新聞都八卦化,在此之下只要預報然後一失準,被指責的是氣象局,又怎麼沒人說該媒體標題不實?對此,氣象局表示...。


一定是氣象局錢不夠,設備爛


我曾在前陣子 漢光演習F-16失事 報導裡,結論了一句「勿以自身淺見碎嘴,反倒把自己置入愚昧境地。」扯遠了,有人說日本和美國的氣象預測比較準,但親愛的,氣象預報從來不是預算除以國土面積,國界內外氣象可是會互相影響,不管面積大或小,需要的衛星雲圖不一定會比較少。


(來源:NOAA


稍微提一點科普,氣象預測,從來就不是統計學,不是電腦算的越快越多,就越準,因為氣象有著「渾沌特性」(Chaos),只要千分之一的誤差,結果就天差地遠。


個人意見,如果因為氣象局預測失準,使你今天多帶了雨具,或說最近,讓消防局白白做了「災難性降雨」的準備,那頂多只能說擾民,高估災害但眾人皆平安,我們該萬幸有個數據解讀相當保守的氣象局,總比低估後造成傷亡好吧。


(來源:日本氣象廳


又或許,我們應該像日本的氣象預報一樣,在所有預報下面加上本次預報的準確度分析,先給你打預防針說本次報導的準確度高低,以免遭受鄉民圍剿?

 

我還是想不厭其煩的再講一遍,網路發言的暢所欲言是必要,這是言論自由,但謹言慎行,卻是君子美德。若單純以淺見碎嘴,反倒把自己置入貽笑大方的境地。

 

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 06/14 12:07 PM

by雞皮疙瘩男孩