Google花166億投資京東,看來是想幹掉電商霸主Amazon

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

週日,傳出一件頗有趣的消息。Google宣布入股京東5.5億美元(約是166億台幣),並宣佈雙方未來會在全球提供「融合的零售解決方案」。這點,究竟是什麼意思?

 

有一說,是Google想重返中國。但我們都知道,Google早已撤出中國市場,現在要重返,太費勁了。但投資京東,最少能立足東亞,加上京東最近前進東南亞的動作不斷,或許東南亞會是下一個主戰場。


 

另有一說,就更耐人尋味了。在中國,電商不外乎阿里巴巴和京東兩大巨頭,由於騰訊不想自起爐灶,因此也入主京東,目前是京東最大的股東。有趣的是,立足台灣同樣瞄準東南亞的蝦皮,背後的金主是Garena,雖然Garena是新加坡公司,但騰訊也是它的最大股東,看來物競天擇,適者生存了。Google投的5.5億美元,不僅是和京東串連,更和騰訊連成一氣。這麼做,為的是什麼?或許,Google是想藉著京東進入全球電商戰局,與Amazon抗衡。

 

Google缺的是電商方面的發展,京東缺的是全球化的佈局和新技術的支援,兩者各取所需,能不能結合成更有競爭力的新物聯網,挑掉霸主Amazon?就讓我們看下去。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 06/19 10:25 AM

by大風吹微濕