在看《掠奪者》前,我們來聊聊終極戰士的階級與異形之間的關係

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!


就算雷利史考特再怎麼不情願,在美國娛樂界裡,不論是漫畫、電玩、玩具、小說,甚至是大部分的電影粉絲,都是把異形和終極戰士牽扯在一起,甚至認為兩者的關係密不可分,這也是為什麼當時《異形:聖約》否定了這個設定,因此被大家罵得很難聽的原因之一。



 

兩者的關係到底牽扯有多深?今天我們就透過這篇文章來替各位解答!

 

 

在《普羅米修斯》推出之後,官方團隊馬上就連絡了福斯的漫畫盟友「黑馬漫畫出版社」,推出融合「異形」、「異形戰場」、「終極戰士」和「普羅米修斯」四個品牌的互動漫畫《Fire and Stone》,這是福斯官方第一次出現的共同宇宙大統整,畢竟,最早是沒有牽扯到工程師這個種族的。

 

 

在故事中,提到工程師與終極戰士很早就已經互相敵對,並藉此暗示工程師以摧毀終極戰士種族為目的,發明了生物兵器「異形」,可以說,一開始異形就是為對抗終極戰士而打造。

 

這樣的設定,替終極戰士的兩個概念做出解釋。

 

1. 終極戰士認定異形是最有價值的獵物,畢竟異形是為了殺他們而存在的生物,那能打贏,就更能證明自己的實力了。

 

2. 也因此,一但被異形寄生產生「終戰異形」這類的混種,對終極戰士來說就是一種侮辱,被獵物殺害也就算了,可純正的戰士血統,怎麼能被獵物給汙染了呢?

 

有不少人類,觀察到異形與終極戰士的社會文化共存性,並做出這樣的解釋。

 

終極戰士將異形視為危險的狩獵遊戲目標,同時也敬畏著牠們的存在。所以,終極戰士囚禁了異形女王數千年,並讓她生產異形蛋,然後再帶到宇宙各處,透過與當地生物的融合,藉此完成狩獵儀式。相較於人類利用異形做成生物兵器,結果往往引來大災難這點來看,終極戰士是更了解異形的生態,所以他們並不會讓這些怪物胡亂繁殖,以免造成當地生態的破壞。

 

終極戰士的社會,是一個階級分明的社會,他們通常會用對抗異形的戰果,來決定社會的階級。

 

 

Young Blood

 

佔總人口25%,是從沒殺過獵物的階級。他們完成了基礎的戰鬥訓練,要殺死一個有價值的獵物才能夠升級。如果找不到有價值的獵物,就等自己部落族長的安排,組成一個三到五人的小組去狩獵異形,進而完成測試。

 

 

Blooded

 

佔總人口45%,已經狩獵到有價值的獵物。他們可以開始使用各種高科技武器,並能將每次成功的獵殺做一個標記,來證明自己狩獵到多少有價值的獵物,這是他們的傳統。比方說,殺死一個異形,就把異形的酸血在自己身上弄出一個疤痕。

 

 

菁英

 

佔總人口15%,這是成功狩獵到一個異形女王才能達成的階級,如果狩獵了兩個女王,就能成為自己部落的領袖。通常,每一個菁英階級的終極戰士,都會擅長特定的武器,比方說有的菁英擅長穿刺矛,有的更會在雙手上安裝兩個手腕裝備,可以進行多重攻擊。

 

 

宗族領袖

 

佔總人口5%,通常會成為宗族領袖,你一定要擁有三個異形母后的頭骨,並一次消滅掉有300隻異形的巢穴,能達成這個條件的終極戰士,往往都是老兵、菁英和長老,因此,宗族領袖的年紀通常都蠻大的。當然,也有戰鬥力相當出色的終極戰士,能在很年輕時就當上長老,但那是少數中的少數。

 

退休人員

 

佔總人口10%,重傷,或者是年紀大的終極戰士,都屬於這個階級。

 

 

古人

 

這個階級,是活到1000歲的終極戰士才能獲得,通常不是宗族領袖,就已經是退休人員了。

 

哲學家

 

有些終極戰士不喜歡戰鬥,反而重視精神層面的昇華,但相當少見,甚至連在故事裡都沒出現過,因此,被推測不到總人口的1%。

 

 

壞血

 

違背終極戰士種族的叛逆者,在每個終極戰士的部落裡都有,因此會被流放,他們以殺害同胞為首要目標,甚至會眷養異形作為獵犬,好屠殺沒抵抗力的外族,是非常沒有榮譽心的戰士。

 

裁決者

 

通常,宗族領袖只能管理自己的部落,但裁決者,則能夠管理整個終極戰士種族,通常要殺害十個異形女王,並解決五個異形巢穴才能坐上這個位置,因此不到總人口的1%。他們沒空到各個星球狩獵,只能到地下訓練場指導年輕人,算是相當罕見,也不曾在故事中出現過的階級。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 06/19 12:03 PM

by西方娛樂大帝POPO