霹靂車成真!我們為你欽選夢幻坐駕——霹靂遊俠「夥計」接班人

文字:阿偉 圖片:各廠商官網

 

一身本領任憑使喚,聊天打屁兼陪你散心,霹靂遊俠中「夥計」的擬人化形象,讓它成為不少車友心中的夢幻坐駕。來到2018,人工智能發展如火如荼,各車廠車載系統迎來智慧化的革新,讓我們瞥見霹靂車成真的曙光,今天,就讓我們來為你欽選最夠格「夥計接班人」。


 

MMI

 

代表車廠:Audi

 

MMI是Multi Media Interface的縮寫,身為當今Audi各車款的智慧影音中樞,在2018年也順應潮流,捨棄實體按鍵,換上全觸控操作模式。今年新款的A8我們可看到全新的上下雙觸控螢幕的配置,上方是MMI主要區塊,下方則提供空調、座椅等車輛功能的操作,同時也能充當MMI的手寫輸入版。為提升操作便利性,觸控螢幕搭特別搭載即時震動和聲音回饋,帶來物理按鍵般的手感,讓你不盯著螢幕,也能精準下達指令。MMI功能齊全,加上數位儀表板後的三螢幕,不免稍嫌眼花撩亂,革新的走向卻也令人期待後續功能的提升。


 

iDrive

 

代表車廠:BMW

 

iDrive 7.0版本將在今年秋季和X5一同現身,延續過去Widget的特色,使用者最多可以將多媒體、導航、新聞資訊、天氣資訊等小工具放置於多達10頁的空間中,客製專屬的資訊體驗;招牌的「手勢操作」依然健在,語音控制未來也將更加流暢。導航在新版本中也增添了新功能,當車駛近目的地,系統會主動推薦附近可停的車位,甚至提供預訂車位、線上繳停車費等功能。iDrive系統在多媒體導航功能外,也擔綱調整行車各項參數的職責,在車界中較少見,隨著行駛模式變動的面板設計,也讓體驗上更具一體感。



 

MBUX

 

代表品牌:Mercedes Benz

 

MBUX (Mercedes-Benz User Experience)這套年初在CES消費者大展發表的新一代車載系統,在全新M.Benz A-Class上已經可以看到,用來取代行之有年的Command Online,MBUX不論在觸控、語音辨識、智能助理及個人化學習等功能,都有長足的進步,取消實體旋鈕後,帶來與智慧型手機相近的觸控操作體驗,你也可以透過說出「Hey Mercedes」喚醒智能助理,直接向它詢問「今天天氣如何?」、「哪條路比較不塞車?」等問題,該智能助理也可透過手機App,直接使用Amazon Echo與Google Home進行遠端操作,說是當前最先進的智慧車載系統絕不為過。


 

SYNC 3

 

代表品牌:Ford、Lincoln

 

SYNC操作系統是由Ford與Sony共同開發,具有語音識別等功能的智能多媒體互動系統。從第一代推出便廣受好評,但或許因為如此,設計風格上以今日的審美看來略顯保守。樸實的操作介面下,各項功能簡明易用,觸控操作體驗也符合今日標準,與手機連線快速,並支援Apple Carplay和Android Auto,而AppLink功能更可以讓手機App與車載系統無縫連接,直接在螢幕上使用,你看Ford的高價品牌Lincoln也使用SYNC 3系統,就知道它有多強大了。


 

Version

 

代表品牌:Tesla

 

即便Tesla近期多災多難,但身為電動車願景的代表品牌,其車載系統也是不遑多讓,超大的螢幕也成了旗下車款的招牌。幾乎囊括整車的所有功能是Version的最大特點,擁有自動輔助駕駛、主動巡航定速、自動緊急煞車、平行路邊自動停車、盲點偵測與車速輔助等功能,娛樂影音、空調、座椅加熱、天窗行李廂的開閉、充電設定、總電源開關以及駕駛模式等眾多功能都能通過它一併解決,透過App,你甚至可以把愛車當成遙控汽車來把玩。


 

現代霹靂車腦袋首選:MBUX

 

短評:順應「智能助理」的趨勢,先進的語音操控技術在功能同質化的競爭下,更令人心動。MBUX,講個笑話給我聽。

 

2018 06/20 14:19 PM

byFHM男人幫