金鋼狼不但起死回生,爪子還獲得可以發熱的新能力

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!

 

在討論金鋼狼復活這件事前,我們先來討論東西方對死亡的看法。對西方人來說,死亡是生命歷程的一部分,並不是生命的結束。因此,許多西方宗教故事和神話故事中,都會看到英雄和偉人的死亡,這帶給世界磨練,等到強大的邪惡出現,英雄和偉人又會復活並降臨到世間,為人民開啟新的希望。就連中土世界系列的甘道夫,也在電影和小說講過類似的話,鼓勵眾人,死亡並不是結束,所以不可怕。



 

其實仔細看,在西方文化中,不論電影、漫畫、小說、卡通和電玩,劇情都有很深的宗教和神話作為參考的骨幹,因此,死亡與復活是一個角色的經歷,不像東方人想的那麼絕對。死亡後再復活,是歐美人最常倡導的「第二次機會」的精神原型,生命是有限的,如果你重獲生命,應該好好保握機會,去做更有意義的事情。死亡,有時指的不一定是肉體死亡,在精神上的頹廢、混吃等死、沒有目標,某種程度上也是死亡的一種,因此,再復活就相當於重新振作,這體現了歐美人的生活價值觀。

 

 

呈上所述,既然死亡只是一種過程,對虛構世界觀而言,主要是在描繪角色如何透過死亡成長,或從中變得不一樣。而今天我們要提的金鋼狼之死,為的就是讓X-23延續父業,繼承金鋼狼的名號,學習如何對得起這個稱號的成長過程。在漫畫中,戴肯即便不喜歡父親羅根,但也從惡棍變成了疼惜X-23的哥哥,更別提X戰警和復仇者聯盟是如何看待金鋼狼的死,也是有許多衝擊的。

 

這些英雄和惡棍,也知道羅根可能會復活,但就算會復活,他們仍然是離開了他,就像你搬家了,也會跟鄰居和好朋友逐漸疏離的道理,在世之人得適應沒有他的新環境,所以,對超級英雄宇宙來說,死亡相當於是暫時失去了這個角色,沒有了他,其他的角色會怎麼成長和轉變,這才是劇情發展的重點。

 

 

如今,金鋼狼的屍體不見了,大家其實都知道他復活了,不過顯然的,他是怎麼復活的大家並不知道。由於畏懼有人會濫用金鋼狼做武器,身為現任X戰警領導者的幻影貓凱蒂,就於是找了金鋼狼的復仇者聯盟隊友、街頭英雄的朋友,以及跟他交情匪淺的女X戰警成員去找他,至於劍齒虎、死亡女士和戴肯,也組成一個小隊,如此,金鋼狼在漫威宇宙的四個層面的勢力開始在世界各國找尋羅根的下落。

 

最後,四個勢力的線索會拼湊起來,藉此發現金鋼狼復活的原因。不過,目前已經有不少推測認為,羅根的復活是無限寶石造成的。

 

 

上述提到的金鋼狼死亡故事,是《金鋼狼之死》(Death of Wolverine)和找尋他的《狩獵金鋼狼》(Hunt for Wolverine),而這次,漫威公布了金鋼狼的復活故事,就叫做《金鋼狼歸來》(Return of Wolverine),編劇都是Charles Soule,因此,他也說這是一個金鋼狼經歷生與死的三部曲故事。

 

 

但其實,還有比復活更重要的一點,就是隨著金鋼狼的復活,他也出現了新的超能力,金鋼狼不但可以出爪,還可以讓自己的爪子變熱。因此,羅根變得不只能隨時彈出爪子,更能隨時提高溫度,這個能力不只在物理上改變了金鋼狼,更象徵著他心理狀態上的改變,為此,也希望大家對《金鋼狼歸來》這個第三部曲敬請期待!

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 06/26 12:56 PM

byPOPO