牛津科學家說,人類是宇宙唯一智慧生命的機率有85%

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

我們的銀河系約有4000億個類似太陽的恆星,而許多恆星系也都有類似地球的類地行星,以基本的統計學來算,人類有機會觀測到外星文明,或外星人前來拜訪的機率應該都不低。只不過,為什麼我們一直偵測不到智慧生命的訊號,或發現不了外星人曾經拜訪所留下的文物?這個疑問,就是有名的費米悖論(Fermi Paradox)。


(來源:網路)

 

科學家一直為了費米悖論傷透腦筋,有人提出地球殊異說(Rare Earth Hypothesis),說明地球成就智慧生命的條件非常少見。另外,天文學家法蘭克德雷克(Frank Drake)在六〇年代提出了德雷克公式,是推測「可能與我們接觸的銀河系內外星球高智文明的數量」的公式,也是為了解釋費米悖論。

 

隨著人類對宇宙的觀測愈來愈先進,最近牛津大學的人類未來研究所(Future of Humanity Institute)也展開新研究,研究結果更下了「人類可能是可觀測宇宙中的唯一智慧物種」這個結論。

 

牛津大學的研究人員桑德柏格(Anders Sandberg)、崔斯勒(Eric Drexler)與歐德(Toby Ord),主要是重新探究德雷克公式,將現有的七個變項(銀河系內可能與我們通訊的文明數量=銀河內恆星形成的速率 X 恆星有行星的可能性 X 位於適居帶內的行星的平均數 X 以上行星發展出生命的可能性 X 演化出高智生物的可能性 X 該高智生命能夠進行通訊的可能性 X 該高智文明的預期壽命),再增加了化學與遺傳轉變等參數,研究報告提到:

 

「當我們根據費米的觀察更新事前機率時,發現有很高機率我們是銀河系唯一存在的生命,甚至在可觀測宇宙中也是(機率分別時53%到99.6%,與39%到85%)。『他們到底在哪裡?』也許在超級遠的地方,可能超出宇宙地平線,或甚至是永遠都到達不了的地方。」

 

白話點說,就是如果將公式套在銀河系,「遇不上能與人類接觸的智慧生命」的機率是53%-99.6%,套用在整個宇宙的話,遇不上的機率稍微下降了一些,是39%-85%,但總而言之,我們能遇到外星人的機率是低得可憐。

 

(來源:網路)


雖然,這項牛津研究的結果是悲觀的,但並不代表外星人不存在,或是我們永遠找不到他們。只不過,以目前的科技和知識來說,就算有,我們也沒有進行太空冒險的能力,或許在直徑約18萬光年的偌大銀河系中,人類可能真的是唯一的智慧物種了。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 06/27 10:09 AM

by大風吹微濕