宏達電裁員1500人,HTC會完蛋嗎?

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

宏達電,曾經的股王,股價一度高達1300元,盛極一時年營收還超過4000億元。反觀今天,宏達電在去年營收只剩下621億,是當年盛況的13%。

 

去年,宏達電將部分員工以及技術授權給Google,拿了330億救急金後,雪紅姐拋出要全力衝刺VR、AR、5G、AI、區塊鏈的五大願景,就是考量到手機在中國品牌加入競爭後,目前已成了毛利極低的紅海。只是,這些發展都是長期規劃,短時間內還無法套現。那麼,宏達電有機會重返榮耀嗎?

 

是的,所以宏達電傳出了裁員1500人的消息,以全球員工數6450人來算,這次的解僱佔了大約23%。不過,仔細一看,這1500人全都是桃園廠製造部門的員工。一個以手機打響名號的品牌,斷了自己的生產線,這是智,還是不智?

 

6_Production line

 

首先,沒了自己的生產線,自然會遇到代工的品質問題。一來,手機生產量不夠大,代工廠自然不會想接單,二來,別人做的要怎麼品管?雖然HTC的高階旗艦機都是MIT,但許多中低階就是交給外廠ODM、OEM,品質有沒有落差?這消費者自己心裡有數。另外,宏達電一向對自家的高階機種品質很自豪,像之前發布U11的時候,王雪紅還廣邀全世界媒體到桃園參觀工廠,這次的砍人,真的很自打嘴巴。

 

但老實說,綜觀世界各大手機廠,擁有自己的生產線並非王道。不論是蘋果,還是中國的小米及華為,手機都是委外代工,將主力放在設計與研發上。以現在的手機市場來看,硬體規格戰已經沒什麼好打,大家的硬體規格基本上都差不多。

 

DSC00113

 

手機好不好用,現在的決勝戰場在於軟體調校、介面設計等等的使用者體驗,這點,和生產線一點關聯也沒有。所以,這兩年來的U11、U11 Plus、U12 Plus,在國際上都獲得了好評,憑的本事才不是手機製造,而是設計部門和研發部門的用心,而市佔低和營運不佳的問題,一來在於品牌和行銷不強,二來是產品定位和通路的策略問題,再來,生產線的成本也不能忽略。

 

至於依然保留生產線的手機品牌,包括三星、索尼、LG,而三星和LG拿手的是面板,索尼的強項是相機感光元件,與其說維持自有品牌的優勢,不如說,這些關鍵技術是手機廠營利的一大來源,每支手機用的,不都是索尼的感光元件?也有許多手機會考慮三星和LG所製造的面板,就是這個原因。養生產線,賺代工的錢。那麼,HTC的生產線有在幫其他廠牌代工嗎?還是有的,例如之前Google的Pixel手機,但HTC走的不是純代工,而是幫別人設計並生產的ODM路線。只是,如今這條線也賣給了Google。

 

雪紅姐的大舉裁員,當然得和桃園廠被炒的員工好好道歉。但說真的,講裁員會讓HTC完蛋,我想,不裁員HTC可能才會完蛋。

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我們將儘速移除相關內容。】

2018 07/03 10:52 AM

by大風吹微濕