顯化豐盛、眾妙之門,帶你到120草原自治區聊聊「催眠」這玩意兒

VIDEOS : 1 / 1

VIDEOS : 1 / 1

責任編輯:Balaboo Lu文字:妙禿法師 攝影:王晟祐

 

舉個最簡單的例子,說到漢堡,你最直覺會想到什麼?麥當勞。這就是催眠。廣告也是一種催眠。麥當勞利用巨量的廣告信息,不斷灌輸、淹沒消費者的意識,成功達陣,植入大眾的潛意識中,這就是一場偉大的催眠。仔細觀察,生活中無處不是各種暗示和催眠。


DMT豐盛聚落帳篷內神秘小物

 

訪問當天,來到市民大道與林森北路交叉口,華山大草原的120草原自治區,120草原自治區是主辦藝術繞境的青年團體「野青眾」,向文化局都更處申請的一項計畫,在這塊土地上,發生各種藝術展演、大型藝術裝置、小型音樂祭。


120草原自治區的帳篷區
 

這片草皮上,有各種奇形怪狀的藝術裝置,搭一半的木構建築支架,隨處散落的帳篷和舊家俱,人們三三兩兩坐在帳棚外的舊沙發上抽菸、社交、聊天打屁,在這裡活動出沒,看似嬉皮,駐紮做藝術繞境的團隊和藝術家們,通稱「草民」。一人迎風而立,微風吹動髮梢,陽光燦爛,赤腳在草皮上漫步,他就是受訪主角,催眠師愛立恩。接下來有請愛立恩聊聊催眠這玩意。


 

了解催眠

 

要了解催眠,首先要了解人的大腦。大腦的腦波粗分為四個層級,從快到慢分別是β波、α波、θ波、δ波。

 

β波(Beta)

 

顯意識。聊天、工作、日常生活、人類絕大多數活動都處於β波(顯意識)的狀態,大腦快速傳遞、處理、運作各種資訊和訊息。

 

α波(Alpha)


橋樑意識。半夢半醒、晚上快睡著、白天剛醒的階段,人類的腦袋還沒運作,那個階段就叫做α波(橋樑意識)。α波目前不僅是身心靈人士在運用,科學界、醫學界、心理學界,也使用α波,替人類做一些服務,平衡一些能量。催眠的時候,會進入α波,α波相對β波比較放鬆和緩。

 

θ波(Theta)

 

潛意識。深層睡眠就是θ波,進入潛意識。催眠即是帶領人類穿梭潛意識的一種方式。

 

δ波(Delta)

 

無意識。科學家把它歸類於,跟神一樣的頻率。經過非常深入的禪定,可以達到這種狀態,接通宇宙的訊息。


 

催眠是什麼?想像顯意識和潛意識中間有個守衛,它平常把守關口,不讓人類去看到自己的答案。催眠師的任務就是把守衛引開,讓你自己跟潛意識可以溝通,看看潛意識有什麼訊息要告訴你,或是你人生面臨什麼樣的問題,也許有一個新的意識帶領你做出新的方向新的決定。

 

催眠的種類

 

舞台式催眠

 

一般人想像的催眠可能是利用懷錶搖晃的頻率,One Two Three讓人睡著,在睡夢中對人下指令、暗示,這種表演性質的催眠,叫「舞台式催眠」。

 

溝通式(引導式)催眠

 

另一種用於治療、療癒的則是「溝通式催眠」,或叫「引導式催眠」。溝通式、引導式催眠是藉由話語引導被催眠者去做冥想或觀想,達到療癒、平衡能量的效果。其中療癒的部分包括親情、友情、愛情、內在小孩、前世回溯、預觀未來、星際旅程(母星回溯&宇宙催眠:有些人是來自外星球的靈魂)、指導靈。

 

舞台式催眠是一種外在的表演形式,在這不做多餘的探討,這裡主要探討溝通式、引導式催眠作為一種暗示性的心理治療手段。

 

催眠的療癒效果

 

催眠療癒的時效長短取決於自己。影響人類最深遠的東西,叫做「業」,很多宗教提到「業」,就我的認知了解,我把業定義為「行為」。所謂業力,就是人類不斷重複的「慣性」和「習氣」。就過往催眠經驗,來催眠的每一個人,意識都會揚升,在一瞬間通了、明白了某件事情在生命中發生的因果,以及如何面對。

 

但回到現實生活中,慣性和習氣還是把他拉扯回原本的模式和軌道。我幫很多人催眠,有人有效,有人很快失效,為什麼?後來我發現,是行為。那怎麼樣調整行為,要靠「覺知」。覺知就是細微觀察、看見自己每一瞬間的起心動念,活在當下,正念,讓自己保持在α波(橋樑意識)的狀態,人如果一直讓β波(顯意識)牽著鼻子走,就是慣性,在重複的行為中不斷輪迴。

 


 

如何善用催眠

 

善用自我催眠、自我暗示,催眠其實是一項很棒的武器,方法很簡單,面對一些難題時,一般人可能會跟神明禱告、去廟裡拜拜祈求一些事情等,這就是一種非常棒的自我暗示和自我催眠。因為人們相信有一個超乎自我本身能力的外在能量,相信有天神存在,它可以來幫助我們。這就是相信的力量。這種形式也是催眠的方式之一。


編輯被催眠:你是李小龍


人類其實非常像一部電腦,腦波就是不同的程式在運作,像小孩子剛出生,是沒有β波(顯意識),只有α波(橋樑意識)的。直到孩子開始吸收世界的訊息,開始建立他的β波,然後受教育,跟人接觸,開始有β波,展開人生。


以人腦就是電腦來比喻,懂催眠,就是替大腦植入經過審慎選擇的程式。催眠師所做的就是提升大家的意識,顯化自己想顯化的事情,因為填鴨式教育,對我們加設很多框架,它的迴路就是一直短路。

 

突破自己,成長,是一件好玩的事。所以利用催眠來幫助人,除了療癒,也可以提升自己的意識。知道自己,創造自己想要的事情,包括伴侶關係、金錢關係、家庭關係,一切都是自己可以控制、可以創造、可以顯化的,這就是我做催眠的原因。(對催眠有興趣者請臉書搜尋「愛立恩」或「草原上的顯化豐盛」)

 

2018 07/03 13:28 PM

byFHM男人幫