專業魯蛇之超廢職業精選,不唬爛,再廢的工作都有人幹

編輯:砂缽大的拳頭 文字:燒炭秀才 圖片:網路來源

 

這些職業曾經在你面前,現在通通消失不見。不是科技太狠,而是時代的走向連上帝都猜不準,請你我以此篇章作為借鏡,說不準未來被Fire的就是您的職業,貴幫再做個單元,懷念您!

 

超廢職業精選

 

擺保齡球瓶專業

 

話說,在現代化工業尚未發展完備,前朝古人在為每一次保齡球Strike振臂吶喊,高聲吼叫的時刻,保齡球場,可沒有科技幫忙夾瓶輸送,將瓶子擺到整齊劃一啊,想當年,可是有眾多球童在球道後面費盡心思,幫忙擺正你每一次擊倒的木製球瓶。


(來源:ΠοΥρΝάΡι

 

一直等到1946年,由美國AMF保齡球公司,製造出劃時代的「自動排瓶機」,才終於讓這幫小朋友失業回家找媽媽了,想想看,用撿好撿滿的球場履歷表去找工作,面試官用酸言酸語的回覆您:「小鬼,你是不是欠K?」時,想必讓人羞辱吞忍,挨打站穩了。

 

人肉鬧鐘

 

有沒有想過一個蠢問題,在鬧鐘尚未發明的之前,人們如何確保自己不會起床失敗?其實,這問題一點都不蠢,在英國工業時代,為了預防很多起床容易失敗的勞工,老闆會雇用一些稱之為「Knocker Upper」的人才,幫忙到工人宿舍用長棍、木槌,甚至是豆子槍來敲擊窗戶幫忙叫床。


(來源:Metro)

 

不唬爛,在當今韓國也興起全新的電話叫床服務,平均一通電話可賺850 至 1400 台幣,而那些盤啊,多半是孤單寂寞的一枚男子,譬如在清晨時分,褲檔升旗典禮的時刻,最需要可愛的人肉鬧鐘,而且選分貝最高的那種女孩子。

 

我們知道你還想看:日本替剛出社會的新鮮人,推出了個地方媽媽叫床服務

 

搞冰塊

 

這世代冰塊製成容易,而古早時期要將CO2從液體凝為固體,除了化學變化,還加上相當多體力和腦力的成分在裡面。是說先秦時期,就善用天然冰來製冷飲,做食物保鮮,《周禮》更有根據,當時周王室已有專門成立「冰政」,因應了負責冰塊運送、冷藏的「凌人」這種特殊行業,部門編制不小,約有80名員工!


(來源:xuehua.us

 

每年12月寒風刺骨,竟專門替冰塊這小小的物理狀態進行服務,我會想起,仄窄的編輯室,只有小貓幾隻在為廣大讀者振筆疾書,趕稿喪命,卻只有四位編輯,即便夏至,也覺得冷。

 

人肉雷達

 

1936年1月,英國發明家瓦特在索夫克海岸架起了英國第一座雷達站,改變了二次世界大戰的戰情。在此之前,要探索一架從高空準備投彈的戰鬥機,據筆者研究考察,倚賴的只是耳朵。是了,靠你媽生給你的兩對可愛耳朵,裝載炫如阿姆斯特朗炫風般的聽音設備辨位,這職業高人,必然戰機凌駕時遙望一指:「幹,居然不在這邊!」如果出了差錯,想必將軍要整軍哀悼:「親愛的弟兄,我們已喪失了一位耳背的孩子。」聽起來,這職業風險根本太大。


(來源:遊戲基地

 

點燈人

 

不是佛祖,而是點燈的。在愛迪生耗費九十九%的努力,還沒望穿那1%的靈感時候,整個陰暗城市,都靠這些藍領的來點燈。他們點燃街燈的方法,其實相當費盡,除了要用根長竿將蠟燭安在頂端,才能進行點火,其實是一項相當考巧勁及耐力的職業,想必,21世紀的人類已經很難想像,有一口氣,點一盞燈,一根指頭ON開燈光的意義,結果是用科技,辭退一整票努力點燈的人啊,真殘忍。


(來源:varnautre

 

工廠說書人

 

在工業世紀,大量製造工廠林立之初,為了舒緩員工久坐不耐,機械催眠以至於昏睡沉沉的流水作業,老闆會聘請這號解憂排悶的「說書人」至工廠朗誦文章,讀報,甚至是講故事。


(來源:痞客邦

 

你以為這種半唬爛職業,一下子就消失很快嗎?錯!在2009年的資料統計,古巴仍有200多位說書人的存在,特別是雪茄工廠特愛請這種嘴砲員工,很難想像,一整列勞工排排坐好,捲動菸草達成工業條件賺每日的汗水錢,聽說書人引述,在老闆監督時嘴砲一兩本《男人幫》,老闆不在的時候,宣揚一整冊《資本論》,想像這種職業,一定嘴到優雅浪漫。

 

最容易被AI取代的職業

 

看仔細啊,不要被機器人搶工作啊!

 

電話銷售

 

24小時線上客服機器人上工,想必問卷、討債、銷售…調成女優般的嗲聲嗲語,都讓人娛心悅耳!

 

快遞

 

送貨有什麼困難的,這種事情交給機器人就去搞就好了啊,從此不用擔憂幾片被摩托車碰爛的披薩、貨物使命必達,沒有勞力消耗的問題。

 

會計師

 

有鑑於洗錢、掏空、炒股的台灣風氣,絕對有助於導正歪風,會計工作的出錯率也絕對大幅降低,公平公正。

 

零售業店員

 

24小時免輪班,月薪0K,不再有超商打劫的情況產生。在未來會出現這樣的新聞:「今日超商,又一名小偷被火箭砲轟出腦洞。」比警察更猛更凶。

 

導遊

 

機器人伴遊,不會團購抽薪,不幫商人卡油水,不跟運將大哥聊天,用他的鋼鐵身體貫徹動力,更支持自由意志,專抗陸客、奧客、奧陸客。讚!

 

2018 07/05 10:32 AM

byFHM男人幫